العالم

يلدريم وغوتيريش يبحثان عددا من القضايا الإقليمية والدولية في نيويورك

التقى رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، الخميس، أمين عام منظمة الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، وبحثا عددا من القضايا الإقليمية والدولية، ضمن مباحثاته التي يجريها حاليا في إطار زيارته للولايات المتحدة الأمريكية.

وبحسب مراسل الأناضول، جاء اللقاء في مقر المنظمة الأممية بمدينة نيويورك، حيث تناول الطرفان آخر مستجدات الأوضاع على الساحتين الدولية والإقليمية.

وفي تصريحات صحفية عقب اللقاء، قال رئيس الحكومة التركية إنه أبلغ المسؤول الأممي ما تتكبده بلاده من تضحيات جراء ما تشهده المنطقة من عدم استقرار.

وقال يلدريم “أبلغت غوتيريش ما تتحمله تركيا من أعباء ناجمة عن حالة عدم الاستقرار المحيطة بها، فضلا عن أعباء المهاجرين وأزمة اللاجئين”.

وتابع “ولا شك أن تطلعاتنا في هذا الشأن أن تشارك كافة الدول الأعضاء بالأمم المتحدة تركيا في أعبائها”.

ولفت يلدريم أنه تناول مع المسؤول الأممي أزمة مسلمي الروهنغيا في إقليم أراكان غربي ميانمار، وما يتعرضون له من إبادة عرقية.

وشدد في هذا السياق على ضرورة لعب الأمم المتحدة دورا مؤثرا لإنهاء الأزمة، وتحرك المجتمع الدولي لوقف العنف الذي يرتكب بحق الروهنغيا.

واستطرد “لا بد من إيصال المساعدات لمسلمي الروهنغيا برعاية الأمم المتحدة، سواء داخل ميانمار أو في مخيمات اللجوء لدى الجارة بنغلادش”، مشددا على ضرورة ضمان عودة الفارين منهم إلى بلادهم.

وأوضح يلدريم أنه تناول مع غوتيريش أيضا عددا من الموضوعات الأخرى، مثل أزمة جزيرة قبرص، والأوضاع في ليبيا والعراق وسوريا، مبينا أن اللقاء كان “ناجحا ومثمرا للغاية”.

ووفق مراسل الأناضول، فقد أكد اللقاء استمرار تركيا في دعم جهود الأمين العام بشأن جهود إصلاح المنظمة الأممية، ومواجهة الأزمات المتلاحقة في مختلف أنحاء العالم.

في سياق متصل، أصدر المكتب الإعلامي لرئاسة الوزراء التركية بيانا حول اللقاء، ذكر فيه أنه تناول تبادلا لوجهات النظر بين الجانبين حيال عدد من القضايا.

وقال البيان الذي اطلعت عليه الأناضول، إن “اللقاء تناول أزمة الروهنغيا، وسوريا، والعراق، وليبيا، ولبنان، والجزيرة القبرصية”.

وبحسب البيان فقد قدم الأمين العام لرئيس الوزراء معلومات بشأن جهود إصلاح المنظمة الأممية، معربا عن شكره لدعم تركيا لتلك الجهود.

والثلاثاء الماضي، بدأ يلدريم زيارة للولايات المتحدة، استهلها بعقد لقاءات رسمية مع عدد من المسؤولين هناك في العاصمة واشنطن، لينتقل الخميس إلى مدينة نيويورك التي عقد فيها مباحثات مماثلة استهلها بلقاء غوتيريش.

ويرافق يلدريم في زيارته وزيرا الخارجية مولود جاويش أوغلو، والطاقة والموارد الطبيعية بيراءت ألبيراق، ونائب رئيس الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية (الحاكم) محمد موش، ورئيس لجنة الدستور في البرلمان النائب عن الحزب مصطفى شن طوب، والنائب عن نفس الحزب فولكان بوزقر

أحدث الأخبار

شركة “AJet” التركية تعلن خصومات تصل إلى 30% على الرحلات الدولية.

    أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…

23/07/2026

“سيناريو يُرعب تل أبيب”: وزير إسرائيلي يحذر من اصطدام بحري وشيك مع الجيش التركي.

أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…

23/07/2026

موجة قلق في تل أبيب: الاتفاق النووي الأمريكي مع الرياض وصفقة الـ F-35 لتركيا يرعبان إسرائيل

تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…

23/07/2026

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026