
قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، الجمعة، إنه لم يلمس موقفًا سلبيًا من المسؤولين الأمريكيين بخصوص مطالبها المتعلقة بزعيم منظمتي “فتح الله غولن”، و”ي ب ك”، الجناح العسكري لـ “ب ي د” الإرهابية في سوريا.
وتطالب تركيا واشنطن بتسليمها زعيم منظمة “فتح الله غولن” الإرهابية، المقيم بالولايات المتحدة، وبقطع الدعم والتعاون مع منظمة “ب ي د”، الجناح السوري لـ”بي كا كا” الإرهابية.
وأضاف يلدريم، في تصريحات إعلامية بنيويورك قبل مغادرته المدينة، أن “الأمريكيين أوضحوا أنهم على علم بحساسيتنا والأهمية التي نوليها حيال تلك المنظمتين”.
وأشار إلى أن “تركيا لا تهدف لتوتير العلاقات (مع واشنطن) بل لتطويرها وتحسينها (..) الأمر الذي يعود بالنفع على البلدين على حد سواء، ولذلك سنواصل العمل على أجندة إيجابية بهذا الصدد”.
ولفت يلدريم، إلى أن لقاءه مع نائب الرئيس الأمريكي مايك بينس، كان “مثمرًا”، وتناول مواضيع تهم البلدين وأخرى إقليمية.
وتابع: “قررنا في لقائنا مع بينس، بذل جهود لنقل علاقات بلدينا إيجابيًا إلى مستويات متقدمة مما هي عليها”.
وأمس الخميس، التقى يلدريم ببينس، في البيت الأبيض، وذلك في إطار زيارة إلى الولايات المتحدة، اختتمت الجمعة.
الأناضول
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.