
انطلق، صباح اليوم الأحد، في مدينة إسطنبول التركية، “ماراثون فودافون” في نستخته الـ39.
وشارك في إطلاق شارة البداية كل من وزير الشباب والرياضة التركي عثمان أشكن باك، ونائب رئيس حزب العدالة والتنمية حياتي يازجي، ورئيس بلدية إسطنبول مولود أويصال.
وتبلغ مسافة الماراثون، الذي ترعاه بلدية اسطنبول، 42 ألف و195 كلم، ويمتد بين شطري المدينة.
وتقام على هامش الماراثون مسابقات مختلفة للعدو لمسافات مسافة 15 كلم و10 كلم، و8 كلم، فضلًا عن سباق للكراسي المتحركة لذوي الاحتياجات الخاصة.
ويُشارك في السباقات نحو 125 ألف شخص من أكثر من 100 دولة، بينهم 86 عدّاء محترفا من تركيا وكينيا وإثيوبيا وناميبيا وأوكرانيا وبيلاروسيا وأذربيجان وفرنسا وصربيا وليتوانيا.
وتهدف النسخة الـ39 للماراثون إلى التوعية في التعامل مع الأطفال وحمايتهم من العادات السيئة فضلًا عن توجيههم إلى الجوانب الإيجابية من الحياة.
وأعلنت شركة “سبور”، التابعة للبلدية والمنظمة للمسابقة، أن الفائز بالمركز الأول بالماراثون سيحصل على 50 ألف دولار، والثاني على 25 ألف دولار، والثالث على 15 ألف دولار، والرابع على 7 آلاف دولار، والخامس على 5 آلاف دولار.
ويتميز ماراثون إسطنبول بأنه الوحيد في العالم، الذي ينظم بين قارتين (آسيا وأوروبا)، وانطلق لأول مرة عام 1979، وكان اسمه “ماراثون أوراسيا العابر للقارات”.
الأناضول
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…
قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…
وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.