مختارات

أردوغان: 50 شاحنة مساعدات عبرت الحدود إلى العراق

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إنّ 50 شاحنة مساعدات دخلت عبر معبر خابور الحدودي مع العراق، متجهة إلى منطقة الزلزال شمال شرقي العراق.

جاء ذلك في تصريحات للصحفيين بمطار أتاتورك بإسطنبول قبيل توجهه إلى روسيا.

وقدم أردوغان تعازيه للشعبين العراقي والإيراني في ضحايا الزلزال الذي ضرب المنطقة الحدودية بين البلدين.

وقال الرئيس التركي: أصدرنا تعليمات بتوجه كافة الهيئات الإغاثية التركية إلى المنطقة المنكوبة، والآن ثمة 50 شاحنة مساعدات عبرت الحدود.

وأضاف: ” نقدم الدعم بخصوص الاحتياجات العاجلة إلى العراق مثل الخيم والبطانيات والأدوية وسنواصل تقديم الدعم والمساعدات الإنسانية”.

وأكد الرئيس التركي وقوف بلاده على الدوام إلى جانب أشقائها في المنطقة.

وأردف: “أملنا ودعاؤنا بأن لا تزداد الخسائر في الأرواح جراء الزلزال  الذي ضرب المنطقة الحدود العراقية الإيرانية.

وحول العلاقات مع روسيا قال أردوغان: “نهدف لبلوغ حجم التجارة مع روسيا إلى 100 مليار دولار كما قلنا سابقا، وأزلنا قسم كبير من العوائق التي تقف حائلا أمام تحقيق هذا الهدف”.

كما أوضح أنّه خلال فترة قصيرة ستزول القيود التي تحد التجارة بين البلدين.

وحول الأزمة الخليجية قال أردوغان: ” إن المملكة العربية السعودية وقطر والكويت وعُمان والبحرين وكافة دول الخليج، شقيقة لنا، ومع الأسف نشهد منذ فترة سياسة الإيقاع بين الأخوة، ونحن نعلم جيدا مَن وراء هذه السياسة والعالم يعلم من وراءها”.

وأضاف الرئيس التركي: “ينبغى على حكام المنطقة التحرك بحكمة وبصيرة وفراسة من أجل إجهاض مؤامرة التفريق بين الأخوة”.

وضرب زلزال، بقوة 7.3 على مقياس ريختر، مساء أمس الأحد، بحسب هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية، مركزه قرب مدينة حلبجة (شمال شرقي العراق) وبعمق 23.2 كلم، حيث هز المنطقة الحدودية بين العراق وإيران.

وشعر بالزلزال السكان في الكثير من المحافظات الإيرانية إضافة إلى مناطق واسعة من العراق، فضلا عن مناطق في تركيا وأذربيجان، وأرمينيا، وجورجيا، والسعودية، والكويت، والإمارات، حسب وكالة أنباء “إرنا”.

وارتفعت، اليوم الإثنين، حصيلة ضحايا الزلزال، الذي يقع مركزه شمالي العراق، بالقرب من الحدود الإيرانية، إلى 341 قتيلًا و5953 جريحاً في إيران، بحسب وكالة الأنباء الرسمية “إرنا”.

وأعلنت وزارة الصحة العراقية، في وقت سابق اليوم الإثنين، عن آخر إحصائية لعدد جرحى وقتلى الزلزال التي ضربت شمال شرقي البلاد مساء أمس الأحد، حيث بلغ عدد القتلى 8، إضافة الى 535 جريحًا.

وكانت تركيا أول دولة سارعت بإرسال مساعدات إنسانية مصحوبة بفرق البحث والإنقاذ إلى منطقة الزلزال شمال شرقي العراق، وقد وصلت تلك الفرق إلى العراق جواً وبراً لإغاثة المتضررين. الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025