سياسة

تركيا تقول ان اعتذار الناتو لا يحل المشكلة وهذا ما تطالب به

اعتبر الوزيرالتركي للشؤون الأوروبية عمر تشيليك اعتذار حلف شمال الأطلسي (ناتو) عن الإساءة إلى تركيا بتدريبات النرويج لا تحل مشكلة، داعيا الحلف إلى حماية أعضائه.
وقال تشيليك إن حادث إطلاق النار في النرويج على مجسمات للرئيس رجب طيب أردوغان أثناء حصة تدريب للحلف يمثل مشكلة حقيقية بين بلاده والحلف.
وقال الوزير التركي على هامش أعمال منتدى هاليفاكس الدولي للأمن الذي يُعقد في كندا- إن الحلف مسؤول عن سلامة أعضائه.
وأضاف أنه إذا لم يتدخل الحلف لتأمين حصة تدريب بسيطة فتلك مشكلة كبيرة وحقيقية، داعيا إلى معاقبة الفاعل.

وكان الأمين العام للحلف ينس ستولتنبرغ ووزير الدفاع النرويجي قد اعتذرا إلى تركيا الجمعة عقب استخدام اسم أردوغان وكذلك صورة مؤسس الجمهورية التركي مصطفى كمال أتاتورك في تدريب “لوحات التصويب الناري”.

وقال الأمين العام للناتو “أعتذر عن الإهانة التي حصلت، الحادثة كانت نتيجة عمل فردي ولا تعكس آراء الحلف الأطلسي”، مؤكدا أن تركيا عضو مهم في الحلف.

وأعلن أردوغان الجمعة أن أنقرة سحبت أربعين من جنودها كانوا يشاركون في تدريبات للحلف الأطلسي بالنرويج. وقال -في خطاب متلفز خلال اجتماع لحزبه- إنه أمر بسحب الجنود من التمارين في أعقاب حادثة الخميس التي اعتبرت مهينة لشخصه ولمؤسس تركيا الحديثة مصطفى كمال أتاتورك.

الجزيرة

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026