السياحة في تركيا

قطر تطلق برنامجا سياحيا باللغة التركية لجذب الأتراك

أعلنت الهيئة العامة للسياحة في قطر (حكومية)، عن إطلاق برنامجها التدريبي”طواش” باللغة التركية، وهو برنامج لمنظمي الرحلات السياحية ووكلاء السفر العالميين، يتضمن معارف وافية حول قطر، لتعزيز السياحة الوافدة من تركيا.

وأفاد بيان صحفي صادر عن الهيئة، الأحد، أن إطلاق البرنامج التركي، سيرفع عدد لغات البرنامج إلى ستة.

وتهدف الدوحة من قرارها، إلى تنويع الأسواق المصدرة للسياحة إلى قطر، وتمكين مجموعات متزايدة من خبراء السفر الدوليين من الترويج لقطر كوجهة سياحية في الأسواق الرئيسة حول العالم.

وإلى جانب اللغة التركية، قدمت الهيئة العامة للسياحة، في وقت سابق، برنامج “طواش” باللغات العربية والإنجليزية والفرنسية والألمانية والإيطالية.

وقال راشد القريصي، رئيس قطاع التسويق والترويج في الهيئة العامة للسياحة، إن البرنامج يهدف إلى تعزيز الوعي بقطر كوجهة سياحية في الأسواق المستهدفة إقليمياً ودولياً.

ورغم الحصار الذي تنفذه دول عربية مجاورة لها، صعدت السياحة التركية الوافدة إلى قطر بنسبة 11 بالمائة على أساس سنوي، إلى أكثر من 23 ألف زائر.

وتعصف بمنطقة الخليج أزمة سياسية، بعدما فرضت كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، في 5 يونيو/حزيران الماضي، حصارا على قطر، وقطعت علاقاتها مع الدوحة بدعوى “دعمها للإرهاب” وهو ما تنفيه الأخيرة.

واستوحت قطر اسم البرنامج “طواش”، من إحدى أشهر المهن، التي عرفتها الذاكرة القطرية الغنية خلال حقبة تجارة اللؤلؤ، التي كانت تمثل مصدر دخل رئيس، قبل اكتشاف النفط والغاز في العصر الحديث.

ويتكون البرنامج التدريبي “طواش” من خمس مراحل منفصلة، تركز كل منها على جانب معين من العروض والمزايا السياحية في قطر.

وتسعى قطر خلال المرحلة القادمة إلى جذب 5.6 ملايين زائر إليها سنويا بحلول 2023، وهو ما يعادل ضعف العدد الذي استقبلته البلاد في 2016.

وتهدف البلاد، إلى زيادة المساهمة المباشرة للسياحة في الناتج المحلي الإجمالي لقطر من 5.4 مليارات دولار في 2016، إلى 11.3 مليار دولار بحلول 2023.

وقامت قطر مؤخرا بالعديد من الخطوات من أجل جذب السياح إليها، من بينها إعفاء مواطني 80 دولة من تأشيرة الدخول، في أغسطس/ آب الماضي.

الأناضول

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026