العالم

تركيا تعلق على ادراج “الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين” بقوائم الإرهاب

قالت وزارة الخارجية التركية، إن إدراج الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، على قوائم الإرهاب، استنادًا لاتهامات لا أساس لها من الصحة، لن يخدم إلا الأوساط المعادية للإسلام.

وأضافت الخارجية في بيان لها، اليوم الجمعة، أن تركيا وبصفتها الرئيس الدوري لمنظمة التعاون الإسلامي، تلقت بتأثر عميق، نبأ إدراج الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين على قوائم الإرهاب، من قبل المملكة العربية السعودية، والإمارات العربية المتحدة، والبحرين، ومصر، استنادًا لاتهامات لا أساس لها من الصحة.

وأشار البيان أن خطوة إدراج الاتحاد على قوائم الإرهاب، جاءت في فترة تزداد فيها الحاجة إلى التضامن بين المسلمين.

وشدد على أن إدراج مثل هذه المؤسسة، التي لم تتورط بأي عمل إرهابي وتضم تحت مظلتها علماءً مسلمين، على قوائم الإرهاب، يعبر عن موقف متناقضٍ مع قيم حضارتنا التي ترتكز على العلم والعرفان.

وأعرب البيان عن أمل الخارجية التركية في أن يكون القرار نتيجة لتقييم خاطئ، وأن يتم العدول عنه في أقرب وقت، وأن يتم إظهار الاحترام الذي يليق بالعلماء.

وكانت كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، أعلنت في بيان مشترك، إدراج الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين برئاسة الشيخ يوسف القرضاوي (91 عامًا)، والمجلس الإسلامي العالمي (مقرّهما في دولة قطر) و11 فردًا إلى ما سمتها قوائم الإرهاب لديها.

الاناضول

أحدث الأخبار

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026

الرياض.. المقاتلة التركية “قآن” تواكب الحداثة وتعرض نفسها رقميا

تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…

08/02/2026

حاملة “تي جي غي أناضولو” تستكمل نقل قوات تركية إلى ألمانيا

أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…

08/02/2026

أردوغان: قدمنا دولة وشعبا أروع صور التضامن بمواجهة كارثة الزلزال

قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…

07/02/2026

بمسيَّراتها.. “تيترا” التركية تشارك في “معرض الدفاع العالمي” بالسعودية

تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…

07/02/2026

نائب أردوغان: المساواة والشمولية أساس علاقات قوية بين تركيا وأوروبا

قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…

06/02/2026