اقتصاد

اتفاق تركي إيراني لرفع التبادل التجاري لـ 10 مليارات دولار

وقعت تركيا وإيران، الأحد، اتفاقية تهدف إلى رفع حجم التبادل التجاري بين البلدين في مجالات الخدمات التقنية والهندسية إلى 10 مليارات دولار سنويا.

جاء ذلك خلال الاجتماع الاقتصادي المشترك التركي الإيراني بنسخته السادسة والعشرين، الذي انعقد بالعاصمة الإيرانية طهران، اليوم، برئاسة وزيري الاقتصاد التركي نهاد زيبكجي، والصناعة والمناجم والتجارة الإيراني محمد شريعتمداري.

وقال زيبكجي، في كلمة ألقاها خلال الجلسة الختامية للاجتماع، إن الجانبين التركي والإيراني اتخذا قرارات مهمة خلال اللقاء.

وأشار إلى أن أنقرة وطهران تمتلكان بنية اقتصادية قوية، لافتا إلى ضرورة أن يشكل اتفاق التجارة الحرة المرتقب بين البلدين نموذجا للعالم كله.

وأعرب عن أمله في تأسيس مئات الشركات بين البلدين خلال المرحلة القادمة، مشيرًا إلى أهمية تبني مفهوم تجاري جديد في هذا الإطار.

جدير بالذكر أن حجم التبادل التجاري في كافة المجالات بين تركيا وإيران كان يبلغ 21.9 مليار دولار في 2012، قبل أن يتراجع إلى 10 مليارات دولار في 2015 بسبب العقوبات التي كانت مفروضة على إيران،

ورفعت فيما بعد بموجب الاتفاق النووي بين إيران ومجموعة الدول الخمسة دائمة العضوية بمجلس الأمن إضافة إلى ألمانيا.

وسعت أنقرة وطهران إلى رفع تبادلهما التجاري، خلال الفترة الماضية، وقال وزير الاقتصاد التركي، في تصريحات له في مارس/ آذار الماضي، إن حجم التبادل التجاري بين البلدين يزيد بنسبة 30% شهريا.

الاناضول

أحدث الأخبار

غولر: سنتصدى لكل من يحاول عرقلة هدف “تركيا بلا إرهاب”

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر، إن بلاده عازمة على التصدي لكل من يحاول عرقلة…

11/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

11/02/2026

خبير استخباراتي تركي: مفاوضات إيران وأمريكا مناورة لكسب الوقت

قال حقي أويغور نائب رئيس أكاديمية الاستخبارات الوطنية التركية، إنه ينبغي التعامل بحذر مع التصريحات…

10/02/2026

إيران تشكر تركيا على جهودها لإحياء المفاوضات مع الولايات المتحدة

قدمت وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، الشكر إلى تركيا إزاء دورها في إحياء المفاوضات غير المباشرة…

10/02/2026

فيدان: ثمة ظلم نووي في العالم

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن دول العالم تعاني من غياب العدالة في قضية…

10/02/2026

أنقرة.. نائب أردوغان يستقبل رئيس الوكالة الدولية للطاقة

استقبل جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الاثنين، رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول، بالعاصمة أنقرة.…

09/02/2026