اتفاق تركي إيراني لرفع التبادل التجاري لـ 10 مليارات دولار

وقعت تركيا وإيران، الأحد، اتفاقية تهدف إلى رفع حجم التبادل التجاري بين البلدين في مجالات الخدمات التقنية والهندسية إلى 10 مليارات دولار سنويا.

جاء ذلك خلال الاجتماع الاقتصادي المشترك التركي الإيراني بنسخته السادسة والعشرين، الذي انعقد بالعاصمة الإيرانية طهران، اليوم، برئاسة وزيري الاقتصاد التركي نهاد زيبكجي، والصناعة والمناجم والتجارة الإيراني محمد شريعتمداري.

وقال زيبكجي، في كلمة ألقاها خلال الجلسة الختامية للاجتماع، إن الجانبين التركي والإيراني اتخذا قرارات مهمة خلال اللقاء.

وأشار إلى أن أنقرة وطهران تمتلكان بنية اقتصادية قوية، لافتا إلى ضرورة أن يشكل اتفاق التجارة الحرة المرتقب بين البلدين نموذجا للعالم كله.

وأعرب عن أمله في تأسيس مئات الشركات بين البلدين خلال المرحلة القادمة، مشيرًا إلى أهمية تبني مفهوم تجاري جديد في هذا الإطار.

جدير بالذكر أن حجم التبادل التجاري في كافة المجالات بين تركيا وإيران كان يبلغ 21.9 مليار دولار في 2012، قبل أن يتراجع إلى 10 مليارات دولار في 2015 بسبب العقوبات التي كانت مفروضة على إيران،

ورفعت فيما بعد بموجب الاتفاق النووي بين إيران ومجموعة الدول الخمسة دائمة العضوية بمجلس الأمن إضافة إلى ألمانيا.

وسعت أنقرة وطهران إلى رفع تبادلهما التجاري، خلال الفترة الماضية، وقال وزير الاقتصاد التركي، في تصريحات له في مارس/ آذار الماضي، إن حجم التبادل التجاري بين البلدين يزيد بنسبة 30% شهريا.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026