تركيا

عقب بلاغ بريطاني “كاذب”.. طائرة تركية تغادر السودان

أعلنت سلطة الطيران المدني السودانية، أن طائرة الخطوط الجوية التركية التي هبطت اضطراريا بمطار الخرطوم اليوم الخميس، إثر بلاغ كاذب بوجود قنبلة على متنها، أقلعت منه بسلام متجهة نحو العاصمة المصرية.

وفي وقت سابق اليوم، هبطت طائرة الخطوط التركية من طراز “بوينج 738″، في رحلتها رقم 608 القادمة من نيروبي بكينيا، بعد أن أبلغ قبطانها سلطات الطيران المدني السودانية بوجود “قنبلة” على متنها.

غير أن التحريات وعمليات التفتيش أثبتت أن بلاغ القنبلة الذي تقدّم به راكب بريطاني قال إنه تلقى رسالة عبر حاسوبه المحمول، كان “كاذباً”.

وقال المتحدث باسم الطيران المدني السوداني، عبد الحافظ عبد الرحيم، إن “نسخة من تقرير التحقيق الذي أجرته السلطات السودانية، ستسلم لتركيا لإعادة التحقيق مجدداً، فيما تسلم نسخة ثانية منه لمنظمة الطيران المدني الدولي”.

وأضاف أن “التحريات أثبتت أن الرسالة التي وصلت الراكب البريطاني صادرة من جهاز أحد ركاب الطائرة”.

وتابع “أُخضعت كل أجهزة الحواسيب والهواتف الشخصية للركاب للتفتيش الدقيق، لكن التحقيق لم يفلح في تحديد مرسل الرسالة”.

وأوضح عبد الرحيم أن التحقيق جرى بحضور سفراء بريطانيا مايكل أرون، وتركيا عرفان نذير أوغلو، الذين شكرا السلطات السودانية على احتواء الأزمة.

ووفق المصدر نفسه، فإن “الطائرة التركية أقلعت إلى القاهرة ومنها إلى تركيا، وعلى متنها جميع الركاب، بما فيهم الراكب البريطاني بعد انتهاء التحقيق معه”.

الاناضول

أحدث الأخبار

خبير استخباراتي تركي: مفاوضات إيران وأمريكا مناورة لكسب الوقت

قال حقي أويغور نائب رئيس أكاديمية الاستخبارات الوطنية التركية، إنه ينبغي التعامل بحذر مع التصريحات…

10/02/2026

إيران تشكر تركيا على جهودها لإحياء المفاوضات مع الولايات المتحدة

قدمت وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، الشكر إلى تركيا إزاء دورها في إحياء المفاوضات غير المباشرة…

10/02/2026

فيدان: ثمة ظلم نووي في العالم

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن دول العالم تعاني من غياب العدالة في قضية…

10/02/2026

أنقرة.. نائب أردوغان يستقبل رئيس الوكالة الدولية للطاقة

استقبل جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الاثنين، رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول، بالعاصمة أنقرة.…

09/02/2026

الرياض.. عرض الذخيرة التركية “أرن” لأول مرة في محفل دولي

عرضت شركة روكتسان التركية، الذخيرة "أرن"، التي تمتاز بسرعتها وتعدد استخداماتها، في معرض الدفاع العالمي…

09/02/2026

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026