العالم

حبس عقيد بالجيش المصري لإعلانه الرغبة في الترشح للرئاسة

أصدرت النيابة العسكرية المصرية قرارا بحبس العقيد أحمد قنصوة الذي كان قد أعلن قبل أيام اعتزامه الترشح لانتخابات الرئاسة المصرية، 15يوما على ذمة التحقيقات.

وقال المحامي المصري أسعد هيكل، السبت، في تدوينة على موقع التواصل الاجتماعي “فيسبوك” إن النيابة العسكرية أمرت بحبس العقيد أحمد قنصوة 15 يوما على ذمة القضية، دون أن يوضح طبيعة القضية التي يجرى التحقيق معه فيها.

وفي وقت سابق اليوم، كشف هيكل عن طلب النيابة العسكرية استدعاءه لحضور التحقيق مع قنصوة، دون مزيد من التفاصيل.

وقال المحامي أسعد هيكل، في تصريح لموقع “المصريون” إن السبب وراء حبس موكله العقيد أحمد قنصوة من قبل النيابة العسكرية احتياطيا لمدة 15 يوما على ذمة التحقيقات، بحسب قائمة الاتهامات الموجهة له، وهي: الترشح لانتخابات رئاسة الجمهورية، ومخالفة القانون العسكري للقوات المسلحة، واستخدام الزي العسكري في غير استخداماته الطبيعية.

وأوضح المحامي المصري أنه لا يجوز الطعن على القرار، وفقا لنصوص القانون العسكري، وبالتالي فإنه سينتظر انتهاء مدة الحبس الاحتياطي (15يوما)، ومن ثم الإدلاء بتفاصيل ومستندات جديدة للمطالبة بالإفراج عنه.

وكان قنصوة وهو عقيد دكتور مهندس في القوات المسلحة أعلن عبر مقطع فيديو الأربعاء الماضي رغبته في خوض الانتخابات الرئاسية المقررة في أبريل 2018.

وباعتزام ترشحه، أصبح أحمد قنصوة الشخص الرابع الذي أبدى رغبته في الوصول إلى سدة الرئاسة، بعد أحمد شفيق، وخالد علي، والدكتورة منى البرنس، في الوقت الذي لم يعلن فيه بعد الرئيس عبد الفتاح السيسي موقفه رسميا من الترشح.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026