اقتصاد

لمن يبحث عن الثرورة 10 تخصصات عليك الابتعاد عن دراستها!

وكالات -تركيا الان – إذا أردت أن تكون غنياً، فعليك اتخاذ قرارات حاسمة في لحظة حرجة من حياتك، قد تكون فيها صغير السن على مثل هذه القرارات، ولكن هذا هو قدرك.
إنَّه يبدو أمرا صعباً أن تتخذ قراراتٍ حياتية مهمة في عمر الثامنة عشرة، لكن هذا ما يقوم به طلاب الثانوية في العالم كله.

في المملكة المتحدة، يقدم آلاف الطلاب طلبات الالتحاق بالجامعات عبر موقع خدمة قبول الجامعات والكليات عن طريق الإنترنت، والمعروفة اختصاراً باسم “UCAS-يوكاس”.

وإذا كان المال هو ما يحرك اختيارات الطلاب في كل العالم وليس فقط في بريطانيا، فإنَّ على طالبي العلم سواءً كانوا طلاباً وافدين من بلدان عربية وغيرها، أن يفكروا ملياً في التخصص الذي هم على وشك أن يقضوا 3 سنوات على الأقل من حياتهم في دراسته، مع ملاحظة أن بعض التخصصات التي تبدو مرموقة قد لا تحقق الثراء، حسب تقرير لموقع Business Insider الأميركي.

الجدير بالذكر أن المملكة العربية السعودية تأتي في مقدمة الدول الشرق أوسطية والعربية من ناحية العدد في الجامعات الأميركية والبريطانية وذلك حسب إحصائية نشرت عام 2015 على موفع Top Universities.

وقد أظهرت دراسةٌ حديثة أجراها معهد الدراسات المالية في لندن، بالاشتراك مع هيئة الإذاعة البريطانية BBC، أنَّ هناك اختلافاً شاسعاً بين متوسط الأجور السنوية لحديثي التخرُّج (بعد 5 سنوات من التخرج) الذين درسوا تخصُّصاتٍ مختلفة.

وكان مستوى متوسط الراتب يفوق 20 ألف جنيه إسترليني (26486 دولاراً) بقليل للطلبة الذين درسوا تخصُّصات الفنون الإبداعية والتصميم، مقارنةً بأكثر من ضعف هذا الرقم (62242 دولاراً تقريباً) لدارسي الطب وطب الأسنان.

وفي حين أنَّه من المعروف جيداً أنَّ دارسي التمثيل والصحافة عادةً ما يتقاضون أجوراً زهيدة، جاءت بعض النتائج مثيرةً للدهشة نسبياً، ومنها حقيقة أنَّ الطلاب الخريجين الذين درسوا التاريخ والفلسفة لا يزالون يتقاضون 25 ألف جنيه إسترليني (33108 دولارات) فقط تقريباً في السنة.

وإليك قائمة بأقل 10 أجور سنوية في التخصصات التي تتطلب دراستها 5 سنوات في بريطانيا:

1- الدراسات التاريخية والفلسفية – 25547 جنيهاً إسترلينياً (33832 دولاراً).

2- الدراسات الاجتماعية (عدا الاقتصاد) – 24819 جنيهاً إسترلينياً (32868 دولاراً).

3- العلوم البيولوجية – 24536 جنيهاً إسترلينياً (32493 دولاراً).

4- الدراسات المشتركة (دراسة تخصصين رئيسيين مختلفين أو أكثر، وهو نظام متبع في بريطانيا وبعض الدول الأخرى) – 24520 جنيهاً إسترلينياً (32472 دولاراً).

5-التعليم – 24385 جنيهاً إسترلينياً (32293 دولاراً).

6- دراسات اللغة الإنكليزية – 23906 جنيهاً إسترلينياً (31659 دولاراً).

7- علم النفس – 22399 جنيهاً إسترلينياً (29663 دولاراً).

8- الدراسات التواصلية (وتشمل دراسات الإعلام، والصحافة، والنشر) – 22293 جنيهاً إسترلينياً (29523 دولاراً).

9- الزراعة والتخصصات المتعلقة بها – 21989 جنيهاً إسترلينياً (29120 دولاراً).

10- الفنون الإبداعية والتصميم – 20085 جنيهاً إسترلينياً (26599 دولاراً).

وفي المقابل، احتل الطلاب الذين درسوا الاقتصاد والعلوم البيطرية المركزين الثاني والثالث على التوالي في أعلى الأجور، متقاضين متوسطاً يتراوح بين 39963 جنيهاً إسترلينياً (52923 دولاراً)، و36007 جنيهات إسترلينية (47684 دولاراً) سنوياً على الترتيب.

أحدث الأخبار

تركيا.. إعفاء قائد قاعدة قونية الجوية بعد جدل تحليقات عسكرية في دربي فنربخشة وقونيا سبور!

أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…

29/04/2026

صدمة في محاكمة إمام أوغلو: “رشوة يا سيادة الرئيس.. رشوة!”

شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…

29/04/2026

وزير الطاقة التركي يرد على مزاعم أوزغور أوزيل بخصوص “رخصة التعدين”: “تلاعب سياسي”

ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…

29/04/2026

600 رجل أعمال تركي في سوريا.. انطلاق مرحلة إعادة الإعمار وتوقعات بنمو تجاري كبير

أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…

27/04/2026

دراسة تكشف أصعب الدول غزواً في العالم وتضع تركيا ضمن المراتب الأولى

  مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…

27/04/2026

تهديد روسي يشعل التوتر: مظلة نووية فرنسية لليونان وتصعيد ضد تركيا

تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…

25/04/2026