مقالات رأي

قصف أنقرة هو ما جنته تركيا من الغرب وأمريكا

أعرب وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون عن امتعاضه من قمة سوتشي بقوله “لا تستطيع إيران وروسيا أن تقدما لتركيا المنافع الاقتصادية والسياسية التي يمكن أن يوفرها الغرب”.

وذكر الكاتب التركي كورتولوش تاييز أنه بطبيعة الحال، “يعتقدون أن تركيا بلهاء. استخدموا تنظيم غولن في قصف أنقرة، لكنهم ما يزالون ينتظرون منا أن نصدق الترهات التي تتحدث عن منافع الغرب والولايات المتحدة”.

وأشار تاييز في مقاله بصحيفة “أكشام” التركية إلى أن واشنطن دفعت تنظيم غولن إلى قصف العاصمة التركية بتعليمات من زعيم التنظيم، الذي تؤويه في ولاية بنسلفانيا؛ هذه حقيقة الولايات المتحدة والغرب بالنسبة لتركيا.

ولفت تاييز إلى أنه بتاريخ 15 يوليو/ تموز تعرضت عاصمتنا للقصف. أغارت المقاتلات على البرلمان والمجمع الرئاسي والمراكز الأمنية والناس. هاجم تنظيم غولن الدولة والشعب التركيين بالمقاتلات والمروحيات والدبابات والمدافع. قتلوا في تلك الليلة 250 من مواطنينا، وجرحوا أكثر من ألفين آخرين.

وأضاف: الولايات المتحدة والغرب هما المسؤولان المباشران عن هذه الهجمات، واستخدامهما تنظيم غولن في تنفيذها لا يغير هذه الحقيقة.

ونوه الكاتب التركي بأن الولايات المتحدة ولا أحد غيرها أسست ودعمت حزب العمال الكردستاني. وهي تقف إلى جانب هذا التنظيم الإرهابي الذي قتل الآلاف من عناصر قواتنا الأمنية ومواطنينا، واستهدف بلدنا على مدى أربعين عاما. على حد وصف تاييز.

وعلى غرار ذلك، دعمت الولايات المتحدة وحلف الناتو حزب العمال الكردستاني، وذراعه في سوريا حزب الاتحاد الديمقراطي.

الأمر المثير للسخرية هو محاولة الحديث عن فوائد الغرب بعد إرسال 3500 شاحنة محملة بالأسلحة إلى تنظيم إرهابي يهدد وجود تركيا.

عندما تجري أنقرة حسابات المنفعة في العلاقات الدولية لا بد أنها ستضع في الاعتبار هذا السجل القذر للولايات المتحدة. جميع الهجمات الكبيرة التي استهدفت تركيا في الآونة الأخيرة كانت الولايات المتحدة مركزها. وآخر مثال على ذلك قضية رضا ضراب.

وأوضح تاييز أن الولايات المتحدة تسعى إلى تنفيذ عملية مشابهة لتلك التي جرت في 17 و25 ديسمبر 2013 ضد تركيا باستخدام تنظيم غولن وحزب الشعب الجمهوري.

واصفا محاولة الانقلاب الجديدة هذه أطلقها رئيس حزب الشعب الجمهوري كمال قلجدار أوغلو، عبر استهداف الرئيس رجب طيب أردوغان وأسرته بافتراءات لا أصل لها.

وخلص الكاتب التركي إلى أن قلجدار أوغلو أثبت من خلال حملته هذه، بما لا يدع مجالًا للشك أنه بمثابة مطية استخدمتها الولايات المتحدة في تنفيذ مآربها.

أحدث الأخبار

وزارة العدل التركية تفتح باب التوظيف لـ 15 ألف شخص.. إليك المواعيد والشروط.

أعلن وزير العدل التركي، أكين غورلَك، عن تفاصيل وجدول التوظيف لـ 15 ألف موظف جديد…

06/06/2026

الصحافة الإسرائيلية: أردوغان يقنع ترامب بإلغاء خطة سرية لتسليح جماعات مسلحة ضد إيران

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية عن نجاح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في إقناع الرئيس الأمريكي…

06/06/2026

أردوغان يعلن دمج 3 بنوك تشاركية حكومية كبرى وطرح “إيملاك” للاكتتاب العام

  أعلن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، عن قرارين اقتصاديين بارزين يهدفان إلى إعطاء زخم…

06/06/2026

رسمياً.. ترامب يحضر قمة “الناتو” في أنقرة

  أعلنت الإدارة الأمريكية رسمياً أن الرئيس دونالد ترامب سيحضر شخصياً قمة حلف شمال الأطلسي…

04/06/2026

سماء أنقرة حصن صاروخي: 40 ألف جندي لتأمين قمة “الناتو” الاستثنائية لعام 2026

بدأت السلطات التركية تطبيق خطة أمنية استثنائية لحماية سماء العاصمة أنقرة وتأمين قمة حلف شمال…

04/06/2026

أردوغان يهاجم الشعب الجمهوري: من أعلنوا أبطالاً بالأمس يصفونهم بالخونة اليوم

  انتقد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بشدة أزمة القيادة والصراع الداخلي المحتدم داخل حزب…

04/06/2026