
حذر رئيس الحكومة اللبناينة، سعد الحريري، اليوم الثلاثاء، من أنه في حال إعلان الولايات المتحدة الأمريكية مدينة القدس المحتلة عاصمة لإسرائيل فستكون هناك “انعكاسات” لهذا “التطور غير المسبوق”.
ويتمسك الفلسطينيون بالقدس الشرقية عاصمة لدولتهم المأمولة، ويحذرون ومعهم دول عربية وإسلامية من أن تغيير وضع القدس من شأنه إطلاق غضب شعبي واسع، وإنهاء عملية السلام تماماً.
وخلال مداخلة له في جلسة مجلس الوزراء، قال الحريري: “نحن أمام تطور غير مسبوق في المنطقة.. الإدارة الأمريكية على مشارف إعلان القدس عاصمة لإسرائيل.. هذا التطور ستكون له انعكاسات (لم يحددها)”، بحسب بيان للمكتب الإعلامي للحكومة.
ونقلت وسائل إعلام أمريكية، بينها وكالة “أسوشيتيد برس” للأنباء، عن مسؤولين أمريكيين لم تسمهم أن الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، يعتزم “الاعتراف”، في خطاب غدا الأربعاء، بالقدس عاصمة لإسرائيل، ومن ثم نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس.
وأضاف الحريري أنه “في حال حصوله (هذا التطور) سيكون للحكومة اللبنانية موقفاً واضحاً، إطار الموقف العربي الجامع، الذي يؤكد على حق الشعب الفلسطيني بدولة مستقلة، عاصمتها القدس”.
واحتلت إسرائيل القدس الشرقية عام 1967، وأعلنت لاحقاً ضمها إلى القدس الغربية، معلناً إياها “عاصمة موحدة وأبدية” لها، وهو ما يرفض المجتمع الدولي الاعتراف به.
ومنذ إقرار الكونغرس الأمريكي، عام 1995، قانوناً بنقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس دأب الرؤساء الأمريكيون على تأجيل هذه الخطوة لمدة ستة أشهر في كل مرة، مراعاة للمصالح الأمريكية.
الاناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.