سياسة

تركيا ترحب بسحب الحريري استقالته

رحبت تركيا بإعلان رئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري، أمس الثلاثاء، سحب استقالته من منصبه، الأمر الذي ينهي مرحلة الغموض السياسي في لبنان.

وقال بيان صادر عن الخارجية التركية، الأربعاء، إن تركيا ستواصل الوقوف إلى جانب لبنان وشعبه الشقيق والصديق الذي تربطها به علاقات تاريخية متجذرة.

وجاء في البيان: “نرحب بزوال الغموض السياسي في لبنان مع إعلان رئيس الوزراء سعد الحريري مؤخرا سحب قرار استقالته”.

وأعربت الخارجية التركية عن تمنيها أن يتواصل استقرار وازدهار واستقلال وأمن وسيادة لبنان على أساس التوافق الوطني في البلاد.

وفي 4 نوفمبر / تشرين الثاني الماضي، أعلن الحريري استقالته عبر خطاب متلفز من السعودية، مرجعا قراره إلى “مساعي إيران لخطف لبنان وفرض الوصاية عليه، بعد تمكن حزب الله من فرض أمر واقع بقوة سلاحه”.

ومنذ إعلان الاستقالة، تصاعدت حدة التوترات في المنطقة، وذهبت التكهنات إلى تأثيرات متوقعة قد تثقل كاهل الاقتصاد اللبناني الذي يعاني بالفعل ظروفا وأوضاعا صعبة، قبل أن يعود الحريري إلى لبنان في 22 نوفمبر / تشرين الثاني، ويعلن تريثه في أمر استقالته، ثم التراجع عنها نهائيا أمس.

الاناضول

أحدث الأخبار

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026

“العدالة والتنمية”: اتفاق الاندماج الكامل أرضية هامة لوحدة سوريا

قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…

19/01/2026

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن غزة

بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…

19/01/2026

تركيا.. قالب يدي أطول رجل بالعالم في متحف “الأيادي الناطقة”

ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…

18/01/2026