سياسة

بعد “إعلان القدس”…أكاديمي: هذا ما سيفعله ترامب مع السعودية

قال أيمن عبدالشافي، الأكاديمي المتخصص في العلاقات الدولية، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب دخل مرحلة قطع علاقات الولايات المتحدة الأمريكية الودية مع دول العالم، وبدء مرحلة جديدة تكون فيها العلاقات مع الدول قائمة على التهديد ومحاولة السيطرة.

وأضاف عبدالشافي، اليوم السبت 9 ديسمبر/ كانون الأول 2017، أن ترامب بشكل مباشر يعرض العلاقات بين بلاده وعدد كبير من الدول العربية والإسلامية إلى الخطر، حتى ولو على المستوى الشعبي، بعد اتخاذه قراراَ بالاعتراف بالقدس كعاصمة لدولة إسرائيل.وتابع “لم يكن أحد يتصور أن يقدم ترامب على هذه الخطوة، خاصة في ظل المساعي العربية والأجنبية في الفترة الأخيرة لاحتواء الأزمات الفلسطينية الداخلية والعمل على تحقيق المصالحة، بالإضافة إلى أزمات أخرى في المنطقة، من بينها الأزمة السياسية في لبنان، والاشتباك السياسي المتصاعد بين السعودية وإيران”بحسب وكالة سبوتنيك.

وأوضح أن ترامب لم يتوقف عند هذه الأزمة الكبرى، بل بدأ على الفور اشتباكاً جديداً مع بعض الدول في حلف الناتو، حيث تحدث خلال خطاب له أمس الجمعة في ولاية فلوريدا، عن أزمة محتملة مع ألمانيا لرغبته في أن تزيد برلين مخصصاتها في حلف الناتو، وألمح إلى احتمالية انسحاب 40 ألف جندي أمريكي من ألمانيا، موجودين هنا لحمايتها، حسب قوله.

وأكد عبدالشافي، أن الولايات المتحدة الأمريكية توشك على أن تتحول إلى هدف عالمي — بشكل علني وغير علني- بالنسبة لأعدائها، الذين نجح دونالد ترامب في زيادة أعدادهم خلال عام واحد من حكمه، حيث من الممكن أن نشهد مزيد من العمليات الإرهابية ضدها، وربما أعمال مخابراتية منظمة على الأراضي الأمريكية.

وتوقع أستاذ العلاقات الدولية أن تكون المملكة العربية السعودية المحطة المقبلة لترامب، حيث من المحتمل أن تكون هناك إجراءات داخل الكونجرس الأمريكي، الذي يسيطر عليه الجمهوريون ضد المملكة، من بينها تقديم مشروعات قوانين مماثلة لقانون “جاستا”، يمكن من خلالها الحصول على إدانات داخلية.

وأردف”الولايات المتحدة الأمريكية يحكمها في الوقت الحالي رجل أعمال كبير، وهدفه الأساسي هو تعويض واستعادة كافة الأموال التي دفعتها بلاده في حروبها الخارجية وتمويلاتها للتنظيمات الإرهابية خلال السنوات الماضية، وبالتالي لن يوفر أي جهد في العمل على جلب الأموال من مختلف الجهات، ومن بينها بالطبع السعودية، التي تورط بعض مواطنيها في عمليات إرهابية ضد أمريكيين”.

سبوتنيك

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026