صحة

طبيب أعصاب هندي يطور “تطبيق” لمكافحة إدمان المواقع الإباحية بأناشيد دينية.

طوّر طبيب أعصاب هندي تطبيقا إلكترونيا يهدف إلى معالجة “إدمان” المواقع الإباحية، وذلك باستخدام أناشيد دينية وخطب سياسية لرموز عالميين وزعماء روحيين، عندما يحاول المستخدم الوصول إلى تلك المواقع.

وذكرت صحيفة “غارديان” البريطانية، مساء الجمعة، أن التطبيق طوره الطبيب الهندي فيجاي ناث ميشرا، أستاذ علم الأعصاب في جامعة “باناراس هندو”، ردا على مشاكل سلوكية تظهر على مرضاه بسبب إدمانهم لتلك المواقع.

وبحسب “غارديان”، يستخدم التطبيق حاليا أناشيد وصلوات هندوسية يتم تشغيلها تلقائيا عند محاولة المستخدمين الوصول إلى المواقع الإباحية أو المواد التي تحتوي على مشاهد عنف.

ونقلت الصحيفة عن “ميشرا” أنه يهدف إلى توسيع نطاق القبول لهذا التطبيق قدر الإمكان.

وأضاف “في غضون شهر سيحتوي التطبيق على أناشيد وأدعية تناسب المجتمع الإسلامي حتى يمكن استخدامه بشكل مريح من قبل جميع الأديان”.

كما ستضاف إلى التطبيق خطب مؤثرة لشخصيات بارزة مثل السياسي والزعيم الروحي الهندي المهاتما غاندي، والمناضل الجنوب إفريقي نيلسون مانديلا، والشاعر البنغالي رابندراناث طاغور.

ونقلت الصحيفة البريطانية عن ميشرا قوله “لا يمكن علاج إدمان المواد الإباحية، ولكن هذه محاولة متواضعة لتغيير سلوك المرء”.

وقد سمي التطبيق “هار هار ماهاديف”، على اسم نشيد يستخدمه الهندوس في طلب تدمير الشرور.

وكانت صحيفة “هندوستان تايمز” قد نشرت تقريرا في وقت سابق أفاد بأن الهنود يأتون ضمن أكثر مستخدمي المواقع الإباحية على الإنترنت.

وفي 2015، طلبت الحكومة الهندية من مقدمي خدمات الإنترنت وشركات الاتصالات في البلاد حجبت مئات المواقع الإباحية.

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025