تركيا

السلطان عبدالحميد وأربكان يحتضنان قبة الصخرة

على طول منصة وصلت نحو 60 متراً، وبعرض 30 متراً، احتضنت صورتي السلطان العثماني عبد الحميد الثاني، ونجم الدين أربكان، والتي يبلغ ارتفاعهما نحو 25 متراً، وعرضهما 10 أمتار، صورة قبة الصخرة المشرفة.

المشهد جاء ضمن فعاليات تظاهرة “القدس للإسلام”، التي انطلقت بميدان “يني كابي”، في مدينة إسطنبول التركية نصرة للقدس والمسجد الأقصى.

وفي إشارة تحمل الكثير من الدلالات السياسية والمواقف التاريخية للسطان العثماني عبدالحميد (1876- 1909) ، ورئيس الوزراء الراحل أربكان (1996 -1997)، تم نصب مجسم لقبة الصخرة، وسط صورتي أربكان والسلطان عبد الحميد.

ورفع المئات من المتظاهرين، في الميدان، صور السلطان عبد الحميد الثاني، والذي منع في حقبة حكمه للدولة العثمانية، بيع الأراضي الفلسطينية.

وشارك المتظاهرون بمئات الصور والمجسمات التي تحتوي على شعار الدولة العثمانية، وعلم الدولة العثمانية ذات اللون الأخضر والذي يحتوي على ثلاث أهلّة بداخله.

ويشارك مئات الآلاف في المظاهرة، التي دعا لها أكثر من 120 منظمة مدنية، أبرزها منظمة الإغاثة الإنسانية التركية، بالإضافة إلى حزب سياسي هو السعادة (أسسه رئيس الوزراء الراحل نجم الدين أربكان).

وأكد منظمو المظاهرة، أن هذا التجمع الشعبي يأتي في سياق التحدي لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وأن مدينة القدس كانت وستبقى عاصمةً لفلسطين وحرمًا لكل المسلمين.

وشهدت المدن التركية خلال الأيام الماضية مظاهرات كبيرة رافضة للقرار الأمريكي بشأن القدس.

والأربعاء الماضي، أعلن ترامب اعتراف بلاده رسميًا بالقدس عاصمة لدولة إسرائيل، ونقل سفارة بلاده من تل أبيب إلى المدينة المحتلة.
ويشمل قرار ترامب الشطر الشرقي من القدس، الذي احتلته إسرائيل عام 1967، وهي خطوة لم تسبقه إليها أي دولة.

وأدى القرار إلى موجة كبيرة من الإدانات على مختلف الأصعدة لا سيما من قبل الدول العربية والإسلامية.

الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026