واشنطن قلقة من شراء تركيا منظومة “إس-400”

صرح مساعد وزير الخارجية الأمريكي بشؤون أوروبا وآسيا، ويل ميتشل، بأن الولايات المتحدة تواصل الإعراب عن قلقها إزاء شراء تركيا منظومات الدفاع الجوي “إس -400” من روسيا.

قال ميتشل في كلمة أمام لجنة الشؤون الدولية في مجلس الشيوخ الأمريكي: “نواصل العمل مع تركيا كحليف، ونواصل الإعراب عن قلقنا في مجالات عديدة، بما في ذلك “إس-400″ وهذا جزء من مباحثاتنا مع الأتراك”.

وكان  الرئيس التركي رجب طيب أردوغان كشف في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين بأنقرة أمس٬ أن مسؤولين من تركيا وروسيا سيجتمعون الأسبوع المقبل لوضع اللمسات النهائية على صفقة منظومة الدفاع الجوي الصاروخي “إس 400” لتركيا، وهي الصفقة التي وُقعت في سبتمبر/أيلول الماضي.

وقال أردوغان  “مسؤولونا سيجتمعون لوضع اللمسات الأخيرة على مسألة إس 400″، دون إعطاء مزيد من التفاصيل.

وكانت تركيا وقّعت في سبتمبر/أيلول الماضي عقدا مع روسيا لشراء منظومات صواريخ إس 400، وشكلت تلك أكبر صفقة تسلح تبرمها أنقرة مع دولة خارج الحلف الأطلسي، وهو ما أثار مخاوف دول في الحلف.

وحرص إبراهيم قالن المتحدث باسم الرئيس التركي وقتها على تأكيد أن بلاده لا تزال عضوا يعتمد عليه في حلف شمال الأطلسي (ناتو)، وذلك بعدما عبر حلفاء غربيون عن مخاوفهم من قرار أنقرة شراء منظومة صواريخ أس 400 الروسية. وقال قالن في مؤتمر صحفي إن علاقات تركيا الطيبة مع روسيا ليست بديلا لعلاقتها مع الغرب، بل مكملة لها.

تركيا الان  + وكالات
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.