صحة

حوادث الدراجات النارية القاتلة تزداد والقمر بدرا

نبهت دراسة كندية سائقي الدراجات النارية إلى ضرورة توخي الحذر من خطر حوادث التصادم المميتة في الأيام التي يكون فيها القمر بدرا.

ورغم أن سبب الارتباط غير واضح، فإن الباحثين يقولون بإمكانية وجود العديد من الاحتمالات، بما في ذلك أن البدر يمكن أن يشتت الدراجين، أو يزيد صعوبة متابعة عداد السرعة.

وقال الدكتور دونالد ريدلماير، أحد الباحثين بجامعة تورونتو، إن ركوب الدراجة النارية أخطر على الدراج من سائق السيارة المخمور الذي لا يرتدي حزام الأمان ويسافر المسافة نفسها. وأضاف أن الخطر هنا هو أحد تلك الأشياء التي لا يمكن للناس الشعور بها حتى فوات الأوان، ولهذا السبب نحن بحاجة لنزداد علما بهذا الأمر.

وفي حين أن الدراجين يواجهون العديد من مشتتات الذهن على الطرق كالحياة البرية وغروب الشمس الرائع وغير ذلك، فقد اختار الباحثون التركيز على البدر لأنه يكون كبيرا وساطعا ويمكن أن يبزغ فجأة في مجال الرؤية.

وقال الباحثون إن دراستهم جاءت بعد تحليل أربعين سنة من البيانات عن وفيات الدراجات النارية في جميع أنحاءالولايات المتحدة لرصد ما إذا كان هناك ارتباط بالليالي التي يكون فيها القمر بدرا. وانتهوا إلى أنه كان هناك 494 بدرا بين بداية عام 1975 ونهاية 2014 صحبها 4494 حادث تصادم قاتلا بين فترة ما بعد الظهيرة والصباح التالي في تلك الأيام.

وبجمع النتائج مع بعضها على فترات مختلفة، تبين أن 9.1 حوادث تصادم في المتوسط حدثت في الليالي البدرية، مقارنة بأكثر من 8.6 حوادث فقط عندما كان القمر ناقصا، مما يعني أنه كان هناك خطر تصادم أكبر بنسبة 5%.

وقد ظلت النتيجة ثابتة بغض النظر عن عوامل مثل وقت السنة والعقد وكذلك عمر الدراج وحجم المحرك وما إذا كان يستخدم خوذة. واعتبر الباحثون هذه النسبة كبيرة جدا عندما يتعلق الأمر بالسلامة على الطرق.

وعندما درس الباحثون الـ65 ليلة التي كان فيها “القمر العملاق” -ظاهرة يبدو فيها القمر أكبر وأسطع من البدر العادي- بدا التأثير أكبر، حيث زادت نسبة خطر التصادم المميت إلى 32% مقارنة بليالي مماثلة كان فيها القمر نصف بدر، أو كما يطلق عليه التربيع الأول، و22% أكثر خطورة مقارنة بالبدر العادي.

المصدر : غارديان

أحدث الأخبار

إيران تعلق على اتفاق مكة!

أثار توقيع "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" بين تركيا والسعودية وباكستان اهتماماً واسعاً في الأوساط السياسية…

10/08/2026

“زلزال حلف شمال الأطلسي الإسلامي”.. اتفاق دفاعي ثلاثي بين أنقرة والرياض وإسلام آباد يثير ذعر وسائل الإعلام الإسرائيلية.

أفادت وسائل إعلام دولية وإسرائيلية بأن الاتفاق الدفاعي الثلاثي المُرتقب توقيعه في الرياض بين تركيا…

07/08/2026

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026