
أكد وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، على عدم وجود مشاكل حول شراء بلاده منظومة صواريخ “إس -400” الروسية ، قائلا: “ربما يتم توقيع الصفقة خلال الأسبوع الجاري”.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي مشترك عقب لقائه مع نظيره المالطي كارميلو أبيلا، في مقر الخارجية بالعاصمة أنقرة، اليوم الخميس.
ولفت إلى استمرار الأعمال الفنية المتعلقة بنشر منظومة صواريخ “إس -400” في تركيا.
ولفت إلى أن بلاده سوف تدرّب مهندسين عسكريين ومدنيين لاستخدام المنظومة بعد نشرها، مضيفا: “في حال احتجنا لمهندسين وتقنيين روس، فهؤلاء أيضا سيأتون للقيام بما يلزم ثم يعودون”.
وأشار إلى أن أبيلا يجري زيارة إلى تركيا لفتح سفارة بلاده لدى أنقرة، معربا عن سعادته من هذه الخطوة.
وأضاف: “نحتفل بالذكرى الخمسين لإقامة العلاقات الدبلوماسية مع مالطا هذا العام، لذا فإن زيارة أبيلا له مغزى في هذا الصدد”.
وبيّن أن العلاقات الثنائية بين الجانبين جيدة، والعلاقات الاقتصادية آخذة في التطور، مشيرا إلى بذلهم الجهود لتطوير العلاقات التجارية.
وأوضح جاويش أوغلو أنه بحث مع نظيره المالطي، قضايا إقليمية، لاسيما قرار الولايات المتحدة بشأن القدس، وآخر التطورات في ليبيا، إلى جانب العلاقات الثنائية ، مبينا تطابق وجهات نظر الدولتين في المسائل المذكورة.
الاناضول
وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن أنقرة تنتظر التزام إسرائيل بخطة السلام في غزة التي…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن بلاده تؤيد سوريا قوية ومستقرة وموحدة بكل مكوناتها.…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن أنقرة تدعم إرساء السلام في قطاع غزة "على…
قال المدير العام لشركة "إس تي إم" التركية للصناعات الدفاعية والتقنيات الهندسية أوزغور غولاريوز إنهم…
أكد سفير تركيا في الولايات المتحدة سادات أونال، الأربعاء، على دعم بلاده لوحدة السودان وسيادته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.