تضامنا مع أهالي القدس.. الآلاف في أنقرة يهتفون “كفاحهم كفاحنا”

على وقع هتاف “كفاحنا كفاحكم”، شارك الآلاف في وقفة بالعاصمة التركية أنقرة، الأحد، تضامنا مع الشعب الفلسطيني، وأهالي مدينة القدس المحتلة على وجه الخصوص، في مواجهة قرار واشنطن الاعتراف بالمدينة عاصمة لإسرائيل.

الوقفة نظمتها مجموعة من هيئات المجتمع المدني والنقابات التركية بينها “نقابة الموظفين الحكوميين” و”هيئة الإغاثة التركية”، و”جمعية شباب الأناضول”، و”جمعية جهان نما”.

وخلال الوقفة، أكد علي يالجين، رئيس نقابة الموظفين الحكوميين، في كلمة له، على أن القدس ستبقى مدينة مسلمة وعاصمة لدولة فلسطين، مشددا على الوجود الإسرائيلي بها هو عمل إرهابي، واحتلال غير مشروع لأرض فلسطينية.

ولفت يالجين إلى أن القدس أرض مقدسة لجميع شعوب الأمة الإسلامية، وقيمة إنسانية لا تقدر بثمن، مؤكدا أن الأتراك “لن يقفوا صامتين” تجاه منح القدس للإسرائيليين، وأن القدس “لن تكون إلا حرة طال الزمان أو قصر”.

ورفع المتظاهرون، المشاركون في الوقفة التضامنية، لافتات عليها عبارات مناهضة للقرار الأمريكي بخصوص القدس، من قبيل: “القدس عاصمة فلسطين”، كما صدحوا بهتافات مثل “الحرية لفلسطين وللقدس” و”كفاحهم كفاحنا”.

وتشهد مدن إسلامية وعربية وعواصم عالمية مظاهرات، للأسبوع الثاني على التوالي، ردًا على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في 6 من ديسمبر/كانون الأول الجاري، الاعتراف بالقدس (بشقيها الشرقي والغربي) عاصمة لإسرائيل، والبدء بنقل سفارة واشنطن إلى المدينة المحتلة.

وعقدت منظمة التعاون الإسلامي، قمة طارئة بمدينة إسطنبول، الأربعاء الماضي، دعا بيانها الختامي جميع دول العالم إلى الاعتراف بالقدس الشرقية المحتلة، عاصمة لدولة فلسطين.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026