
قال رئيس الوزراء الهولندي، مارك روته، إن علاقات بلاده مع تركيا ما تزال تتسم بـ”الفتور”، وأن تحسينها سيكون “جيدًا”.
جاء ذلك في حوار أجراه “روته” مع صحيفة “دي تلغراف” الهولندية، اليوم السبت.
وأضاف روته “أعتقد بأن تحسين العلاقات سيكون أمرًا جيدًا، لأن تركيا شريكة في الناتو”.
وأشار إلى عدم وجود سفارات متبادلة بين البلدين في الوقت الراهن، مبينًا أن ما شهدته العلاقات من توتر “لم يكن مسرحية”.
وقال إنه جلس على نفس الطاولة مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، خلال قمة مجموعة العشرين التي انعقدت مؤخرًا في هامبورغ، ولم يحصل أي تواصل بينهما.
وفي مارس/آذار الماضي، منعت الحكومة الهولندية، وزير الخارجية التركية مولود جاويش أوغلو، ووزيرة الأسرة والسياسات الاجتماعية فاطمة بتول قايا، من عقد اجتماعات مع الجالية التركية في البلاد.
واعتقلت السلطات الهولندية عناصر من حماية الوزيرة قايا، قبل أن تمنعها من الذهاب إلى القنصلية العامة التركية في مدينة روتردام.
كما قمعت الشرطة الهولندية متظاهرين أتراك واستخدمت الكلاب البوليسية لمهاجمتهم، خلال احتجاجهم ضد الممارسات التي تعرضت لها وزيرتهم.
وعلى خلفية الأحداث، طلبت وزارة الخارجية التركية من السفير الهولندي الذي كان في إجازة، عدم العودة إلى مهامه في تركيا حتى إشعار آخر.
الاناضول
نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…
أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…
كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…
شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…
أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.