
وتوافد آلاف الأشخاص إلى ساحة “توبجو” التي احتضت التجمع الجماهيري بإشراف رئاسة بلدية شانلي أورفة وهيئة الإغاثة التركية (İHH)، وعدد من منظمات المجتمع المدني التركية.
وبدأت الفعالية بتلاوة آيات من القرآن الكريم والأدعية وإلقاء الأناشيد والتكبيرات. وقال رئيس بلدية شانلي أورفة، نهاد تشيفجي، في كلمة، إنه ينبغي إبقاء الوعي حيًا بشأن قضية القدس التي تعدّ خطًا أحمر بالنسبة لجميع المسلمين، مشيرًا إلى “القدس تئن اليوم تحت ظلم الاحتلال الصهيوني، وتكافح لأجل الاستقلال”، كما شدّد المسؤول التركي على ضرورة أن يستيقظ العالم الإسلامي من ثُباته العميق في أسرع وقت ممكن.
من جانبه، قال رئيس هيئة الإغاثة التركية، بولنت يلدريم، إنه ينبغي على المسلمين أن يكونوا متّحدين ومتضامنين ضد محاولات التشتيت والتقسيم.
وفي 6 ديسمبر/ كانون الأول الجاري، أثار قرار ترامب الاعتراف بالقدس (بشقيها الشرقي والغربي) عاصمة لإسرائيل، والبدء بنقل سفارة واشنطن إلى المدينة المحتلة، رفضًا دوليًا واسعًا. ورغم القرار الأمريكي، أقرت الأمم المتحدة، الخميس الماضي، بالأغلبية، مشروع قرار قدمته تركيا واليمن.
القرار يؤكد اعتبار مسألة القدس من قضايا الوضع النهائي التي يتعين حلها عن طريق المفاوضات المباشرة بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وفقًا لقرارات مجلس الأمن ذات الصلة. كما يطالب القرار الدول بعدم نقل بعثاتها الدبلوماسية إلى المدينة المحتلة.
قال وزير التجارة التركي عمر بولاط إن صادرات تركيا على أساس سنوي زادت بنسبة 3.7…
أجرى رئيس أركان الجيش التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، مباحثات مع نظيره السعودي فياض بن حامد…
يتصدر رفع حجم التبادل التجاري وتشجيع الاستثمارات المتبادلة وتعزيز التعاون في القطاع الخاص، جدول أعمال…
انطلقت من ولاية دوزجة شمال غربي تركيا شاحنة محملة بآلاف العلب من حليب الأطفال متجهة…
أعلن رئيس الصناعات الدفاعية في الرئاسة التركية، خلوق غورغون، الأحد، عن إنجازات سيحققها القطاع الدفاعي…
عرضت عدة مؤسسات مجتمع مدني تركية، السبت، تقريرها بعنوان "سوريا: التوقعات، المقترحات، الحلول"، الذي يستشرف…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.