مختارات

تركيا تشتري أربعة منظومات “إس-400” من روسيا بـ 2.5 مليار دولار

صرح المدير العام لمؤسسة “روستيخ” الروسية لتصدير المنظومات الدفاعية، سيرغي تشيميزوف، اليوم الأربعاء 27 ديسمبر/كانون الأول، بأن تركيا اشترت أربعة منظومات “إس-400” من روسيا مقابل 2.5 مليار دولار، و 55 بالمئة من قيمة العقد هو ائتمان روسي.

  وأكد تشيميزوف، في مقابلة مع صحيفة “كومرسانت”، على أن تركيا اشترت أربعة منظومات.وقال تشيميزوف، مجيبا على سؤال بهذا الخصوص: نعم، بقيمة 2.5 مليار دولار.

وأضاف تشيميزوف، “بقي فقط الموافقة على الوثائق النهائية، أستطيع أن أقول، أن 45 بالمئة من إجمالي قيمة العقد سيسددوه كسلفة، و 55 بالمئة من قيمة العقد هو قرض روسي، ونخطط البدء بالتوريد في آذار/مارس 2020 ”

وأشار رئيس “روستيخ” إلى أن تركيا هي أول دولة من الدول الأعضاء في حلف الناتو تشتري هذه الأنظمة الروسية الحديثة للدفاع الجوي.

هذا، وكانت الهيئة الفدرالية الروسية للتعاون العسكري – التقني قد أعلنت في سبتمبر الماضي عن توقيع عقد بين روسيا وتركيا لتوريد أنظمة “أس 400” الصاروخية. وفي وقت لاحق أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن تركيا حوّلت أول دفعة من ثمن الأنظمة.

تركيا الان + وكالات

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025