العالم

وزير الخارجية التركي: اليابان من أكثر الدول التي دعمت تركيا عقب محاولة الانقلاب

قال وزير الخارجية التركي، مولود تشاوش أوغلو، إن “اليابان من بين الدول التي قدمت لنا أقوى دعم بعد محاولة الانقلاب الغادرة” التي شهدتها البلاد منتصف يوليو/تموز 2016.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقب عقده لقاء ثنائي مع نظيره الياباني، تارو كونو، وآخر على مستوى الوفدين، في العاصمة أنقرة اليوم الخميس.

وبيّن تشاوش أوغلو، أن اللقاء مع نظيره الياباني كان مثمرًا، مرحبًا بالاهتمام الذي تبديه اليابان بالمنطقة. وأعرب عن سعادته من استضافة بلاده وزير الخارجية الياباني، مؤكدًا أن اليابان من بين الدول التي تبدي لها تركيا أهمية كبرى، مشيرا إلى احراز العلاقات الثنائية تقدما على مستوى الشراكة الاستراتيجية منذ 2013، حتى الوقت الراهن.

وأشاد تشاوش أوغلو بالتعاون الثنائي بين البلدين في قضايا الاستثمار والتمويل، مضيفًا: “نرغب في زيادة الشركات اليابانية من استثماراتها بتركيا خلال الفترة المقبلة”.

وأشار إلى اكتمال مرحلة انشاء الجامعة التركية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، مضيفا: “نأمل تحقيق ذلك معا فى الفترة القادمة”. وأكد تعزيز تركيا تعاونها مع اليابان في مسألة مكافحة الإرهاب.

وأعرب عن أسفه من رؤية مواصلة أعضاء تنظيم “غولن” الإرهابي التي نفذت محاولة الانقلاب الفاشلة، أنشطتهم في اليابان، مضيفًا: “أبلغتُ تطلعاتنا إلى صديقي كونو، كما أننا لا نرغب أن تكون أعضاء تنظيم “بي كا كا” الإرهابي أو المرتبطين بها، نُشطاء في اليابان”.

وشدد على أنهم قرروا إقامة تعاون وثيق مع اليابان بخصوص مسألتي تحقيق السلام والاستقرار في سوريا والمساعدات الإنسانية.

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026