اقتصاد

وزير الطاقة التشادي: بإمكاننا استخراج وتصدير النفط عبر الشركات التركية

قال وزير النفط والطاقة في حكومة تشاد “ميتر بشير مادت”، الخميس، إن بإمكان بلاده المباشرة فوراً في استخراج وتصدير النفط الموجود في البلاد، عبر الشركات التركية.

وأوضح “مادت” أن الزيارة التي أجراها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى تشاد، ضمن جولته الإفريقية، تعد فرصة بالنسبة لبلاده.

وأضاف أنه وقع مع نظيره التركي براءت ألبيراق، اتفاقية تعاون في مجال الهيدروكربون. معرباً عن امتنانه من التعاون الذي سيحصل بين بلاده والشركات التركية العامة والخاصة، في مجال استخراج النفط واستثمار مصادر الطاقة الموجودة في تشاد.

ودعا الوزير التشادي إلى الإسراع في تفعيل الاتفاقات المبرمة بين بلاده وتشاد، خلال زيارة أردوغان الأخيرة إلى أنجمينا قبل يومين.

وتملك تشاد موارد طبيعية أبرزها النفط الخام ولديها خارطة التوزيع الجغرافي للحقول المتوقعة في البلاد، إلا أن مرحلة الإنتاج ضعيفة جدًا لضعف الإمكانات.

“مادت” زاد: “رغم غنى تشاد بمواردها الطبيعية وثرواتها الباطنية، إلا أنها لا تستطيع الاستفادة من هذه الإمكانات.. يمكننا المباشرة فوراً باستخراج وتصدير هذه الثروات عبر الشركات التركية”.

وأكد أن بلاده تتبع سياسة مفتوحة مع الجميع، فيما يخص الاستثمار في مجال الطاقة. داعياً في هذا السياق الشركات التركية للاستثمار في تشاد، ووعد بتقديم كافة التسهيلات والدعم لها.

وأجرى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، قبل يومين، زيارة رسمية إلى جمهورية تشاد على رأس وفد رفيع المستوى، ووقع الجانبان عددًا من الاتفاقيات المشتركة في العديد من المجالات والقطاعات.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026

رئيس الصناعات الدفاعية التركي يعقد بالدوحة مباحثات مع وزراء 3 دول

عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…

20/01/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

20/01/2026