السياحة في تركيا

تركيا.. تحويل قاعدة عسكرية سابقة لـ “الناتو” إلى منشأة سياحية

تعتزم بلدية قضاء “ماتشكا”، بولاية طرابزون شمال شرقي تركيا، تحويل قاعدة عسكرية سابقة لحلف شمال الأطلسي (ناتو)، إلى منشأة سياحية.

وبُنيت قاعدة للناتو في ماتشكا، في خمسينات القرن الماضي، لمواجهة التهديدات السوفيتية، آنذاك، ثم تحولت لمخزن أسلحة فيما بعد، إلى أن أُغلقت في 2010.

وقال رئيس بلدية ماتشكا، كوراي قوتش خان، في حديث للأناضول، إن القاعدة العسكرية السابقة تقع على مساحة 46.5 دونما، وإنها خالية، حيث لم تستخدم منذ قرابة 8 أعوام. وأوضح قوتش خان أن البلدية ستخصص موقع القاعدة لمشاريع سياحية، مع المحافظة على بعض الأبنية مثل قاعات الطعام وأبراج المراقبة، مضيفًا “نعتزم افتتاح مطاعم ومسبح أولومبي، ومواقع مخصصة للمعسكرات الكروية في المنطقة”.

وأشار قوتش خان إلى أن فكرة تحويل القاعدة السابقة إلى منشأة سياحية يتزامن مع صعود القطاع السياحي خلال الأعوام القليلة الماضية، إذ يستقبل القضاء حوالي 2 مليون سائح سنويًا غالبيتهم عرب.

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026