
قال الباحث السوداني الدكتور الفاتح علي حسنين، للأناضول، إن الزيارة الأخيرة التي أجراها الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إلى الخرطوم، كانت بمثابة “فتح عصر جديد”.
وأضاف حسنين الذي عمل مستشارًا للرئيس البوسني السابق علي عزّت بيغوفيتش، إن معرفته بالرئيس أردوغان ترجع لسنوات طويلة خلت.
وأنهى الرئيس التركي، الثلاثاء الماضي، زيارة إلى السودان، بدأت الأحد، برفقة 200 من رجال الأعمال، في إطار جولة إفريقية شملت السودان وتشاد وتونس.
وأشار حسنين، أن الزيارة التي قام بها الرئيس التركي إلى منزله في الخرطوم على هامش زيارته إلى السودان، كانت شرفًا كبيرًا له ولمنزله.
ونوه حسنين إلى أنه تبادل الآراء مع الرئيس التركي حول التطورات المتعلقة بالعالم الإسلامي والمشاكل التي يمر بها.
وأضاف: “جرى توقيع 21 اتفاقية تعاون ثنائي بين السودان وتركيا. لا شك في أن تلك الاتفاقيات تصب في صالح البلدين والتعاون القائم بينهما في مجالات الصناعة والزراعة”.
وشدد حسنين أن الرئيس السوداني عمر البشير والشعب السوداني سعداء جدًا بزيارة أردوغان، وأن رجال الأعمال في السودان راضون عن اتفاقيات التعاون الموقعة بين البلدين.
وحول أعمال إعادة التأهيل التي ستبدأ بها تركيا في جزيرة سواكن، قال حسنين إن الجزيرة المذكورة، تعتبر واحدة من المراكز الرئيسية في التاريخ الإسلامي، وأن إعادة إحياء سمعتها التاريخية ليس مسألة مهمة بالنسبة للسودان فقط، بل لكل أفريقيا.
الاناضول
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
مع تصاعد التوترات الجيوسياسية في مناطق متعددة حول العالم، تداولت تقارير تحليلية قائمة تصنف…
تصاعدت التوترات الدولية على خلفية تحركات أوروبية جديدة في شرق المتوسط، عقب تهديد روسي مباشر…
أعلنت وزارة العدل في تركيا عن إعادة فتح 638 قضية لم تُحل ضمن إطار عمل…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.
عرض التعليقات
إنه لشرف لي أتلقي أخباركم على بريدي من غير بحث في مواقع الويب