
اتهم مساعد وزير شؤون الاتحاد الأوروبي التركي، علي شاهين، قادة الاتحاد بممارسة التمييز بين الدول المرشحة لعضويته.
جاء ذلك في كلمة له خلال حفل أقامته السفارة البلغارية في العاصمة التركية أنقرة، بمناسبة استلام صوفيا الرئاسة الدورية لمفوضية الاتحاد الأوروبي.
وقال شاهين “نشاهد في الآونة الأخيرة أن الاتحاد الأوروبي يمارس التمييز تجاه الدول المرشحة للعضوية، لا سيما في غرب منطقة البلقان”، مضيفا أنه “لا يمكن قبول ترك تركيا خارج مسار التوسع”.
وأشار المسؤول التركي، إلى أن تبني مقاربة بناءة في العلاقات التركية الأوروبية، خطوة مهمة ستساهم في استقرار المنطقة والعالم”، وأضاف أن بلاده تشعر بالقلق إزاء خطوات اتخذتها دول في الاتحاد(لم يسمّها) لحرمانها من عضويته.
وأكد أن عقد قمة تركية أوروبية، خلال رئاسة بلغاريا للاتحاد، ستشكل خطوة مهمة نحو إعادة بناء الثقة المتبادلة.
بدورها، قالت السفيرة البلغارية لدى أنقرة، نادجدا ناينسكي، إن مسؤولية كبيرة تقع على عاتق بلادها خلال توليها الرئاسة الدورية للاتحاد، في العمل على تحريك جدول أعماله إلى الأمام ولعب دور وسيط نزيه.
وأضافت أن أزمة اللاجئين والهجمات الإرهابية أظهرت بوضوح حجم التهديدات التي تواجه القارة.
من جانبه، قال رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى تركيا، كريستيان بيرغر، إن صوفيا حققت نجاحات مهمة منذ اندماجها بالاتحاد(عام 2007)، مؤكدا على أنه سيعمل من أجل تحقيق نجاح رئاستها للاتحاد، التي تمتد لمدة 6 أشهر(اعتبارًا من 1 يناير/كانون الثاني الجاري).
وكالات
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.