الأقسام: اقتصاد

تركيا الرابعة عالميا في إنتاج الطاقة الكهروحرارية

قال رئيس جمعية المستثمرين في محطات الطاقة الحرارية “أفق شنتورك”، إن تركيا تحتل اليوم المرتبة الرابعة عالميا في إنتاج الطاقة الكهروحرارية.

وأضاف شنتورك للأناضول، الأربعاء، أن تركيا رفعت إنتاجها من الطاقة الكهربائية الحرارية إلى ألف و100 ميغاواط خلال 2017.

كان إنتاج تركيا من الطاقة الكهروحرارية يبلغ 760 ميغاواط في 2016، “هذا الرقم ارتفع إلى ألف و100 ميغاواط نتيجة الاستثمارات الفعَّالة في هذا المجال” وفق المسؤول.

وزاد: “قيمة الاستثمارات في تركيا بمجال الطاقة الكهروحرارية خلال 2017، بلغت 1.4 مليار دولار.. نحتل اليوم المرتبة الرابعة بعد الولايات المتحدة والفلبين وإندونيسيا في الإنتاج”.

وشدد “شنتورك” على أن قدرات تركيا في مجال إنتاج الطاقة الكهروحرارية ما تزال تسير قدما نحو الأمام، “هناك 23 محطة قيد الإنشاء بطاقة إنتاجية إجمالية تبلغ 614 ميغاواط”.

إلى ذلك، بلغ إنفاق الحكومة التركية في مجال دعم إنتاج الطاقة المتجددة خلال العام الماضي، 11 مليارا و479 مليون ليرة تركية (حوالي 3 مليارات دولار).

وبحسب معطيات شركة تشغيل أسواق الطاقة، اطلعت عليها الأناضول، فإن محطات طاقة “الرياح” و”الكتلة الحيوية” والطاقة “الكهرومائية” و”الحرارية الأرضية” و”الشمسية” أنتجت العام الماضي 59 مليار كيلواط ساعي من الكهرباء.

وتهدف تركيا إلى إنتاج 69 مليارا و23 مليون كيلواط، من المحطات المذكورة والبالغ عددها 556 محطة، نهاية العام الجاري.

 

وكالات

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026