
طوّر عدد من الباحثين في جامعة الشرق الأوسط التقنية بالعاصمة التركية أنقرة، ألعابا الكترونية، تساعد المرضى على التخلص من مشاكل ضعف البصر.
ولا تحتاج اللعبة المُبتكرة التي تحمل إسم “غوزجو” (المراقب) إلى استخدام اليدين، إنما يتم إدارتها عن طريق حركة العينين فقط.
وفي حديث مع الأناضول قال كورشاد جاغلتاي عضو الكادر التدريسي في قسم أنظمة الحاسوب في جامعة الشرق الأوسط التقنية، إنّ المشروع يهدف إلى تحسين البصر عند الذين يعانون من إعاقات نسبية في الرؤية.
وأوضح جاغلتاي أنّ الألعاب المبتكرة توفر للعينين التمارين المطلوبة من خلال تتبع ما يجري داخل اللعبة والتحكم بعناصرها عن طريق حركة العينين.
وتابع قائلا: “معروف أن تمارين العين تتم من خلال استخدام الخرز أو الخيوط أو الأشياء الملونة، وتحت إشراف مختص، وهذه الأساليب التقليدية لا تعطي نتائج إيجابية في غالب الأحيان وخاصة عند صغار السن الذين يعانون من ضعف البصر”.
وأردف جاغلتاي: “إلّا أنّ الألعاب المبتكرة تعطي نتائج أفضل من الطرق التقليدية، لكون المريض يضطر لمتابعة اللعبة وهو جالس أمام شاشة الكمبيوتر، وبذلك يحرّك عينيه في كافة الاتجاهات”.
وأكّد جاغلتاي أنّ الطاقم الذي ابتكر الألعاب، تمكن من الوصول إلى نتائج جيدة خلال المرحلة التجريبية، والتي جرت مع طفل مصاب بالحَوَل.
وكالات
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.