
أفادت صحيفة “الصباح” التركية أن الشرطة التركية اعتقلت رجلا يعتقد أنه لعب دورا أساسيا في مخطط اغتيال السفير الروسي لدى أنقرة أندريه كارلوف نهاية عام 2016.
وأضافت الصحفية أن المشتبه به – دون ذكر اسمه – عضو في منظمة فتح الله غولن الارهابية، ما سبب في إقالته من منصبه في مؤسسة الدولة. وكانت الشرطة قد اعتقلته لفترة ما ثم أفرجت عنه. كما يشار إلى أن المعتقل كان يستخدم برنامج “ByLock” الذي يستخدمه أعضاء منظمة غولن لتبادل رسائل مشفرة، بحسب السلطات التركية.
يذكر أن السفير الروسي لدى تركيا أندريه كارلوف تم قتله بالرصاص في الـ19 من ديسمبر/كانون الأول عام 2016 أثناء مراسم افتتاح معرض للصور بعنوان “روسيا من كالينينغراد إلى كامتشاتكا بعيون المسافر”. وقالت السلطات التركية آنذاك إن الهجوم شنه رجل الشرطة مولود ألطن طاش” الذي قضت عليه قوات الأمن التركية بالمكان ذاته. ومنح كارلوف بعد وفاته لقب “بطل روسيا”.
وتم في أواخر العام الماضي اعتقال 5 أشخاص في تركيا بتهمة التورط في اغتيال السفير كارلوف، وبينهم 3 من رجال الأمن السابقين ورئيس مجموعة النشر “Guru Medya” خير الدين آيدين باش ومنظم المعرض الذي تم فيه اغتيال السفير، مصطفى تيمور أوزكان.
نوفوستي
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال الناطق باسم حزب العدالة والتنمية الحاكم في تركيا، عمر جليك، إن "اتفاق وقف إطلاق…
بحث زير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي والسعودي فيصل بن…
ضمن مشروع فني دولي يحمل اسم "الأيادي الناطقة"، جرى أخذ قالب يدي سلطان كوسن، الذي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.