رئيس “موصياد”: تركيا تتطلع لبلوغ صادراتها إلى قطر 3 مليارات دولار

قال رئيس جمعية “رجال الأعمال والصناعيين المستقلين الأتراك” (موصياد)، عبد الرحمن كآن، إن إجمالي قيمة واردات قطر تصل إلى 5 مليارات دولار، لافتا إلى أن تركيا تطمح في أن يكون نصيبها من ذلك 2 – 3 مليارات دولار على الأقل.

جاء ذلك في حديث مع الأناضول، حول معرض “اكسبو تركيا في قطر”، المقرر تنظيمه في الدوحة خلال الفترة ما بين 17 و19 يناير/كانون الثاني الجاري، وتعدّ جمعية “موصياد” من شركائه الرئيسيين.

وأشار “كآن” إلى أن المعرض يهدف إلى تأسيس روابط أقوى بين تركيا وقطر، والمساهمة في تحقيق هدف الصادرات التركية لعام 2023، وسيشارك فيه حوالي 150 شركة من مجالات البناء والأثاث والأغذية والطاقة وغيرها.

وبيّن أن المعرض سيشارك فيه كل من وزير الاقتصاد التركي نهاد زيبكجي، ووزير البيئة والتطوير العمراني محمد أوزهسكي، فضلًا عن رئيس اتحاد الغرب والبورصات في تركيا رفعت حصارجيك أوغلو.

وقال “كآن” إن قيمة الصادرات التركية إلى قطر خلال 2016 بلغت 421 مليون دولار.

ولفت إلى أن قيمة هذه الصادرات ازدادت بنسبة 84 في المئة على خلفية المقاطعة التي تواجهها قطر من دول خليجية، لتصل إلى 165 مليون دولار خلال 3 شهور فقط، وأن تركيا تهدف لزيادة هذا الرقم 4 أضعاف خلال 2018.

وفي 5 يونيو/حزيران من العام الماضي، قطعت السعودية والإمارات والبحرين ومصر علاقاتها مع قطر، وفرضت عليها إجراءات عقابية بدعوى “دعم الإرهاب”، وهو ما تنفيه الأخيرة مرارا، وتقول إنها تواجه حملة “افتراءات” و”أكاذيب”.

وفرضت الدول المقاطعة لقطر، مقاطعة اقتصادية شملت إغلاق مجالها الجوي أمام الطيران القطري والحدود البحرية والجوية، ما تسبب في إغلاق منافذ استيراد مهمة لقطر، البالغ عدد سكانها نحو 2.7 مليون نسمة.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026