تركيا ومالي توقعان على بروتوكول الاجتماع الثالث للجنة الاقتصادية المشتركة

وقعت تركيا ومالي، الجمعة، على بروتوكول الاجتماع الثالث للجنة الاقتصادية المشتركة، في العاصمة باماكو، بحضور وزير التنمية التركي لطفي ألوان، ووزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي لدولة مالي، تيمان هوبرت كوليبالي.

وعقدت مراسم توقيع البروتوكول، عقب مباحثات “ألوان” مع “كوليبالي”، في مقر الخارجية المالية بباماكو، بحسب مراسل الأناضول.

وفي كلمة ألقاها “ألوان”، عقب مراسم التوقيع، أكد على ضرورة تنفيذ العلاقات التجارية والاقتصادية بين بلاده ومالي، وفق أطر الشراكة الاقتصادية. وأوضح أن التوقيع على البروتوكول وضع خطة عمل من أجل التعاون بين البلدين في الفترة المقبلة.

وأضاف الوزير التركي أنه من بين الأهداف الأساسية لأنقرة هي رفع مستوى العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين، وبنائها فوق أسس السلام والاستقرار. وقال إن تركيا عازمة على الاستفادة من جميع الفرص في التعاون بجميع المجالات مع مالي، في إطار مبادئ الصداقة والمصالح المتبادلة.

ولفت الوزير التركي أن اقتصاد بلاده أبلى بلاءً مهمًا عام 2017، وأن هذا الأداء سيتواصل خلال 2018، مشيرًا إلى أن حجم تجارة تركيا مع بلدان الإفريقية ارتفع من 5.4 مليار دولار في 2003، إلى 18 مليار دولار في 2016.

 

trt

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026