تركيا

منظومة تركية على الحدود مع سوريا تمنع تحليق الطائرات الروسية والأمريكية

أفادت مواقع الإنترنت بظهور منظومة “كورال” التركية للتشويش الراداري قرب مدينة عفرين في شمال محافظة حلب السورية.

ورجحت جريدة “لينتا” الإلكترونية الروسية أن تكون قوات تركية اعتزمت الاستعانة بمنظومة الحرب الإلكترونية هذه عندما تهاجم مواقع وحدات حماية الشعب الكردية.

يُذكر أن منظومة “كورال” التي طورتها شركة “أسيلسان” التركية للصناعات العسكرية الإلكترونية لصالح القوات الجوية التركية، دخلت الخدمة في عام 2016 بعد إجراء أكثر من ألف اختبار لها.
وأشار إسماعيل دمير، مستشار الصناعات الدفاعية، في كلمة له خلال مراسم تسليم منظومة “كورال” إلى القوات التركية إلى أهمية التكنولوجيا الإلكترونية في الحروب خلال السنوات الأخيرة، حيث ظهرت معالمها مع اندلاع الاضطرابات في المنطقة، مؤكدًا أن تركيا تدرك هذا الأمر جيدًا لذا فهي ماضية بتطوير أنظمتها الدفاعية.
وذكرت صحف تركية أن الطائرات الروسية والأمريكية توقفت عن التحليق ليلًا بفعل منظومة “كورال” التي نشرت على الحدود مع سوريا والتي بإمكانها أن تشوش على الطائرات الحربية وعلى منظومات الدفاع الجوي بما فيها منظومة “إس-400” الروسية.
وأشارت صحيفة “تقويم” التركية إلى أن منظومة “كورال” لديها القدرة على تغيير ميزان القوى على الساحة، حيث أنها تستطيع عرقلة كل أجهزة الرادار وتشويش حركة الصواريخ عن بعد 100 كيلومتر.
يذكر أن القوات التركية بدأت عملية القصف المدفعي التي تستهدف الفصائل الكردية في عفرين في 19 يناير/كانون الثاني 2018.
وقال وزير الدفاع التركي نور الدين جانيكلي إن العملية العسكرية ضد وحدات حماية الشعب الكردية في منطقة عفرين الحدودية شمالي سوريا قد بدأت بالفعل.وكالات

أحدث الأخبار

3000 طلقة بالدقيقة.. شركة تركية تطور رشاشا لمواجهة الدرونات

طورت شركة "يونيروبوتيكس" التركية رشاشا لمواجهة الدرونات الصغيرة، يتميز بقوة نارية عالية وسرعة إطلاق تبلغ…

23/01/2026

صادرات تركيا إلى سوريا ترتفع بنحو 70 بالمئة في العام 2025

سجل حجم الصادرات التركية إلى سوريا ارتفاعا كبيرا خلال العام 2025، بنسبة بلغت 69 بالمئة…

23/01/2026

“أسيلسان” التركية تعزز سلامة الطيران في مطار دمشق

أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…

21/01/2026

قائد القوات الجوية التركية يجري محادثات رسمية في قطر

أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…

21/01/2026

أردوغان: الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…

21/01/2026

قفزة عقارية في 2025: مبيعات المنازل في تركيا تقارب 1.7 مليون وحدة.

شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…

20/01/2026