مستشار الصحة التركي: نتوقع استقبال مليون مريض أجنبي العام الحالي

قال مستشار وزارة الصحة التركية أيوب غوموش، إنه من المتوقع أن يصل عدد المرضى الأجنبيين الذين يتلقون العلاج في تركيا عام 2018 إلى أكثر من مليون شخص، وأن يرتفع هذا العدد إلى أكثر من مليونين بحلول عام 2023.

وفي حوار مع الأناضول أشار غوموش أن عدد المرضى الدوليين المسجلين الذين تلقوا العلاج في تركيا العام الماضي بلغ حوالي 450 ألفا، وبلغ عدد المرضى الدوليين غير المسجلين حوالي 300 ألف.

وأشار أن الدول التي تقع على بعد ساعتي طيران من تركيا يبلغ عدد سكانها حوالي مليار نسمة وأصبحت تركيا دولة تقدم الخدمات لسكان تلك الدول وضمنها الخدمات الصحية.

وأضاف غوموش أن القطاع الطبي التركي يعمل به حوالي مليون شخص، وأصبحت تركيا تقدم الخدمات الطبية لدول أخرى في عدة مجالات على رأسها نقل الأعضاء، وزراعة نخاع العظام، والعمليات الجراحية المتعلقة بمرض السرطان.

ولقت غوموش أن هناك عدة دول ترغب في الاستفادة من الخبرة التركية في المجال الصحي، ويتم عقد لقاءات بالفعل مع مسؤولي تلك الدول وفي حال التوصل لاتفاق معها سيعمل الأطباء الأتراك في تلك الدول.

وقال غوموش إن وزارة الصحة التركية تركز الآن على إنتاج مختلف اللوازم الطبية محليا، سواء الأدوية واللقاحات أو مختلف الأجهزة الطبية.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025