سياسة

جاويش أوغلو يدعو واشنطن لاتخاذ خطوات ملموسة لوقف تسليح “ب ي د”

دعا وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، الولايات المتحدة الأمريكية، لاتخاذ خطوات ملموسة لوقف تسليح ميليشيات “ب ي د” الإرهابية.

جاء ذلك في تصريح أدلى له للصحفيين في ولاية أنطاليا، اليوم السبت، ردا على تصريح مستشار الأمن القومي الأمريكي هربرت ماكماستر.

واتفق ماكماستر خلال مكالمة هاتفية مع المتحدث باسم الرئاسة التركي إبراهيم قالن، على وقف تزويد بلاده لتنظيم “ب ي د/ ي ب ك” الإرهابي بالأسلحة.

وقال جاويش أوغلو في هذا السياق “إننا بحاجة لخطوات ملموسة بدرجة أكثر من الأقوال، يجب على الولايات المتحدة قطع علاقتها مع التنظيم الإرهابي”.

وأضاف “كما يجب على الولايات المتحدة إجبار التنظيم على إلقاء سلاحه، وسحب الأسلحة التي زودته بها”.

ولفت جاويش أوغلو إلى صدور تصريحات أمريكية مختلفة بخصوص تزويد “ب ي د” بالسلاح، “فهناك من يقول: لن نعطي، وآخر يقول: سنعطي، والرئيس يصرّح شيء، والبنتاغون يصرح بشيء آخر”.

وأضاف “نأمل مشاهدة خطوات ملموسة بخصوص وقف تزويد ب ي د بالسلاح، بشكل يليق بدولة جادة (..) نرغب في رؤية إيقافها إعطاء الأسلحة بشكل فعلي”.

وأردف “يجب على واشنطن سحب ب ي د من منبج (السورية) في الحال، وقطع كافة ارتباطاته بالتنظيم الإرهابي، واتخاذ خطوة جديدة تساهم في التأسيس لكسب ثقتنا مجددا.

وأوضح أن الولايات المتحدة أخلفت بالكثير من وعودها التي قطعتها لتركيا بخصوص منبج والرقة وتسليح التنظيم الإرهابي، ما أدى لزعزعة ثقة أنقرة بواشنطن.

وفي ختام حديثه، شدد الوزير التركي على أن بلاده ستواصل كفاحها لغاية القضاء على الإرهاب.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

أنقرة.. نائب أردوغان يستقبل رئيس الوكالة الدولية للطاقة

استقبل جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الاثنين، رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول، بالعاصمة أنقرة.…

09/02/2026

الرياض.. عرض الذخيرة التركية “أرن” لأول مرة في محفل دولي

عرضت شركة روكتسان التركية، الذخيرة "أرن"، التي تمتاز بسرعتها وتعدد استخداماتها، في معرض الدفاع العالمي…

09/02/2026

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026

الرياض.. المقاتلة التركية “قآن” تواكب الحداثة وتعرض نفسها رقميا

تعرض شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، مقاتلها الوطنية "قآن" في معرض الدفاع العالمي بالعاصمة…

08/02/2026

حاملة “تي جي غي أناضولو” تستكمل نقل قوات تركية إلى ألمانيا

أعلنت وزارة الدفاع التركية، أن الحاملة الوطنية "تي جي غي أناضولو" استكملت بنجاح مهمة نقل…

08/02/2026

أردوغان: قدمنا دولة وشعبا أروع صور التضامن بمواجهة كارثة الزلزال

قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…

07/02/2026