سياسة

جاويش أوغلو: تركيا من أكثر الدول التي تدعم وحدة الأراضي السورية

جدد وزير الخارجية التركية مولود جاويش أوغلو، نفي بلاده لوجود أي مطمع لها في الأراضي السورية، في الوقت الذي تملك فيه دول أخرى أجندات تهدف لتمزيق سوريا.

وتطرق جاويش أوغلو في اجتماع للمخاتير بولاية أنطاليا (جنوب غرب) إلى عملية “غصن الزيتون” وشدد على أن تركيا لا تطمع في أراضي أحد، ولا يوجد داعم لوحدة الأراضي السورية مثلها”.

وأضاف “هناك أهداف وأجندات خاصة للدول الأخرى (لم يسمها) في سوريا، يريدون البقاء فيها لتمزيقها”.

ولفت إلى أنّ عملية “درع الفرات” ساهمت بعودة ما يقارب من 100 ألف سوري لأراضيهم، قائلا: “نحن نعيد حياة السوريين إلى طبيعتها”.

ونفذت القوات المسلحة التركية، خلال الفترة من أغسطس/ آب 2016 وحتى مارس/ آذار 2017، عملية “درع الفرات”، دعما للجيش السوري الحر، ولتطهير مناطق حدودية في سوريا من الإرهاب، شملت أعزاز وجرابلس والباب ومارع وأخترين التابعة لمحافظة حلب.

وأشار جاويش أوغلو لوجود ما يقرب من 350 ألف كردي في تركيا، قائلا: “يسيطر التنظيم الإرهابي (ب ي د/بي كا كا) بدعم من أمريكا، على 25 بالمئة من مساحة سوريا، لماذا لا يعود أي كردي سوري إلى هناك؟ لأن (بي كا كا) لا ترغب بعودتهم، فهي ترى هؤلاء تهديد لها”.

وأوضح أنّ “الأكراد السوريين اللاجئين في تركيا، لا يمكنهم تقبل إيديولوجية تنظيم بي كا كا، الماركسية اللينينية الإلحادية”.

 

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025