
أعلن السفير التركي في بغداد، فاتح يلدز، اليوم الثلاثاء، حرص بلاده على مساندة وحدة وسيادة العراق.
جاء ذلك خلال لقاء يلدز، بنائب رئيس البرلمان العراقي همام حمودي، بحسب بيان لمكتبه الإعلامي.
وقال يلدز “نؤكد حرصنا على مساندة وحدة وسيادة البلاد على كافة أراضيه”، لافتا إلى “دعم بلاده للعملية السياسية في العراق”.
جدير بالذكر أن إقليم شمال العراق، نظم استفتاء الانفصال الباطل، في 25 سبتمبر/أيلول 2017، عارضته تركيا، ودعت إلى احترام وحدة العراق، وسيادته.
من جانبه، أشار نائب رئيس البرلمان همام حمودي، إلى “وجود من يسعى لجعل دول المنطقة “ضعيفة” ومنشغلة “بمشاكل داخلية”، فيما دعا حمودي إلى “تعاون مشترك بين تركيا والعراق لدفع المخاطر الموجودة”.
وشدد على “أهمية مواجهة التحديات والتعامل مع الظروف الراهنة بمزيد من الجدية والتعاون المشترك بين البلدان كافة”.
وطالب دول المنطقة بالعمل على دفع المخاطر التي تهدد أمن واستقرار الشعوب عبر “تعاون مشترك وجاد”، دون أن يكون لأي طرف أي تصرفات “انفرادية” فيها نوع من فرض الإرادة على الآخرين.
وتعاني منطقة الشرق الأوسط من جملة من الاضطرابات الداخلية أدت إلى التأثير على أمن المنطقة، لاسيما بعد سيطرة تنظيم داعش الإرهابي، على عدد من المدن في العراق وسوريا، قبل أن يتم طرده من أراضي البلدين، بدعم دولي، وترتبط كل من العراق وتركيا علاقات اقتصادية وتجارية وأمنية وسياسية مشتركة.
trt
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.