سياسة

بصور “التعفيش” في حلب.. أنصار “ب ي د” الارهابي يروج لأكاذيب جديدة حول “غصن الزيتون”

تواصل حسابات تابعة لتنظيم “ب ي د/بي كا كا” الإرهابي، على مواقع التواصل الاجتماعي، حملة التضليل الإعلامي، لتشويه عملية “غصن الزيتون”.

وحاول مؤيدو التنظيم الإرهابي إلصاق مشاهد نهب قوات النظام السوري لمنازل في حلب، بعملية “غصن الزيتون”، عبر الزعم بأنها في عفرين.

وتظهر الصور قوات النظام السوري وعناصر ميليشيات أجنبية تدعمها إيران، وهي تنقل أدوات منزلية بينها غسالة منهوبة إلى سيارة، فيما بات يعرف بظاهرة “التعفيش” التي تمارسها تلك القوات في كل منطقة تسيطر عليها من المعارضة.

وتبين أن الصورة التي نشرت مع مزاعم “الجيش التركي ينهب منازل الأهالي في قرى عفرين”، التقطت بعد إجلاء المحاصرين من شرقي حلب، بتاريخ 29 نوفمبر/ كانون الثاني 2016.

ومع وسم “أوقفوا الإبادة في عفرين” نُشرت صورة على مواقع التواصل، لتشويه العملية، تبين أنها مستخدمة بتاريخ 3 مايو/أيار 2016 مع خبر بعنوان “مقتل مئات المدنيين في هجمات نظام الأسد”.

كما تداول أنصار التنظيم صورة مع الوسم نفسه، اتضح أنها لطفلة من الغوطة الشرقية لدمشق.

وسبق أن فبرك الإرهابيون صورة رضيعة توفيت في الغوطة الشرقية، وقدّمها على أنها التقطت في عفرين، وتبيّن أنّ الطفلة الموجودة في الصورة فارقت الحياة نتيجة نقص التغذية الناجم عن حصار قوات النظام السورية للغوطة الشرقية.

كما استخدم أنصار التنظيم صورة طفلة تبكي على لافتة بعنوان “أوقفوا الهجمات التركية على عفرين”، خلال مسيرة نظموها في مدينة كولونيا الألمانية.

وتبيّن أن الصورة تعود لطفلة غزاوية، وسبق أن استخدمت في خبر بتاريخ 7 أغسطس/آب 2014، لكن أنصار التنظيم نسبوها لغصن الزيتون، زاعمين أنها في عفرين.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا.. مسيرة “بيرقدار أقنجي” تنجح بإطلاق ذخائر محلية جديدة

نجحت مسيرة طائرة بيرقدار أقنجي الهجومية التركية في إصابة أهدافها بدقة متناهية باستخدام نوعيات جديدة…

28/12/2025

تركيا تقيم مراسم تأبين عسكرية لضحايا الطائرة الليبية المنكوبة

أقيمت في العاصمة التركية أنقرة، السبت، مراسم تأبين عسكرية لضحايا الطائرة الليبية المنكوبة قبيل إرسال…

27/12/2025

تركيا.. إتمام إجراءات الطب الشرعي في حادث طائرة الوفد الليبي

اكتملت إجراءات الطب الشرعي المتعلقة برئيس الأركان الليبي الراحل محمد الحداد، والوفد المرافق له، على…

27/12/2025

الرئاسة التركية: اعتراف إسرائيل بأرض الصومال انتهاك للقانون الدولي

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، الجمعة، إن إعلان إسرائيل اعترافها…

27/12/2025

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن الصومال وغزة

أجرى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الجمعة، محادثات هاتفية مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي،…

27/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

26/12/2025