
كشف الدكتور جمال شعبان أستاذ أمراض القلب بمعهد القلب القومي في مصر، أن إحدى الدراسات البريطانية أكدت أن تأثير سيجارة واحدة هو نفس تأثير 10 سجائر مجتمعة، لأن النسبة العالية في الخطورة تكمن في السيجارة الأولى، وخاصة سيجارة الصباح، لأنها تكون على معدة خالية.
ونسبة امتصاص النيكوتين والمواد الضارة أعلى، وخاصة إذا تم تناولها مع فنجان قهوة صباحية فإنهما يعملان على تسريع عملية تصلب الشرايين والإصابة بالأزمات القلبية، وفقًا لجريدة البيان الإماراتية.
وقال شعبان تزيد في الفترة ما بعد منتصف الليل إلى العاشرة صباحا، وهو ما يسمى الإيقاع الدوري لأزمات القلب، لأن هذه الفترة تتباطأ فيها ضربات القلب، وتزيد عمليات التجلط، وتزيد نشاط الصفائح الدموية، فتأتي السيجارة الصباحية لتجعل الشخص أكثر عرضه للإصابة بأزمات القلب، والتي قد تكون عبارة عن ذبحة صدرية أو جلطة بالشريان التاجي، أو اختلال في كهرباء القلب.
وأضاف أن العلاقة بين التدخين والإصابة بكهرباء القلب من الأشياء التي أثبتتها الدراسات الحديثة في طب القلب، حيث يكون المدخنون أكثر عرضه للإصابة بالذبذبة الأذينية، واختلال ضربات القلب البطيني، ومن ثم السكتة القلبية.
وأكد أن الاعتقاد أن الشيشة أقل ضرراً من السجائر اعتقاد خاطئ، حيث يمثل “حجر” الشيشة الواحد حوالي 20 سيجارة تقريبا، موضحا أن الشيشة أيضا ساعدت في إعادة ظهور الدرن الرئوي، ويؤدي التدخين إلى تشوهات القلب في الأجنة، حيث إن قلوب الأجنة في السيدات الحوامل تتعرض لخطر الاصابة بثقوب القلب الخلقية.
أفاد السفير التركي لدى سوريا نوح يلماز بأن نظام رادار مراقبة الحركة الجوية "إتش تي…
أجرى قائد القوات الجوية التركية ضياء جمال قاضي أوغلو، محادثات رسمية في قطر. وذكرت وزارة…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان إن الأتراك والأكراد والعرب سيتحدون ويحلون مشاكل منطقتهم معا.…
شهدت تركيا خلال العام الفائت، بيع مليون و688 ألفا و910 عقارات سكنية. وأظهرت معطيات هيئة…
عقد رئيس هيئة الصناعات الدفاعية التركية خلوق غورغون، الاثنين، مباحثات مع وزراء دفاع من 3…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.