سياسة

الاتحاد الاوروبي: نتفهم قلق تركيا بشأن أمن مواطنيها على الحدود

قالت الممثلة العليا للشؤون الخارجية والسياسات الأمنية للاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغريني، إنهم يتفهمون قلق تركيا بشأن أمن مواطنيها في المدن والبلدات القريبة من الحدود السورية.

جاء ذلك في كلمة ألقتها المسؤولة الأوروبية خلال جلسة بالجمعية العام للاتحاد الأوروبي، عن عفرين وتركيا، بمدينة ستراسبورغ الفرنسية، مساء الثلاثاء، وتطرقت خلالها لآخر تطورات عملية “غصن الزيتون”.

وأفادت موغريني في كلمتها أن الحفاظ على أمن المواطنين الأتراك بالمناطق القريبة من الحدود السورية، حق تركيا ووظيفتها.

وتابعت قائلة: “تعاوننا مع تركيا دائما صادق وصريح، وعلينا الإقرار بأن أنقرة تمر باختبارات لا تصدق، فهناك إرهاب، ومحاولة انقلابية مفاجئة، وأزمة مهاجرين، فضلاً عن عملية عسكرية وراء الحدود (بعفرين)”.

وشددت موغريني على ضرورة إبداء حساسية حيال إيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين في سوريا، وحماية المدنيين، مشيرة أنهم يتابعون عن كثب عملية “غصن الزيتون” منذ اليوم الأول لانطلاقها.

وأضافت: “نحن نشعر بقلق بالغ حيال الجبهة الجديدة التي فتحت في سوريا (في إشارة لعملية غصن الزيتون)، وقلقنا مرده لأسباب إنسانية بالدرجة الأولى”.

ولفتت إلى أن الاشتباكات الدائرة في إطار العملية العسكرية تحمل في طياتها خطر قلب التوازنات داخل سوريا، مضيفة: “زيادة وتيرة العنف قد تؤخر التوصل لحل سياسي للاشتباكات”.

موغريني أضافت في ذات السياق “علينا أن نكثف جهودنا لدعم جهود الأمم المتحدة في مفاوضات جنيف (بشأن الأزمة السورية)، ولا بد من الإفصاح عن كافة المخاوف، فالحرب في سوريا لم تنته بعد، والموت لا زال يقصف أرواح الناس”.

وزعمت المسؤولة الأوروبية أن فتح جبهة جديدة في سوريا لن يجعل تركيا أكثر أمناً، مضيفة “هذا الأمن لن يتحقق إلا من خلال حل سياسي ناجم عن مفاوضات”.

كما شددت على ضرورة استهداف كافة الأنشطة العسكرية في سوريا للجماعات الإرهابية المعروفة.

وتواصل القوات المسلحة التركية والجيش السوري الحر منذ 20 يناير/كانون الثاني الماضي، عملية “غصن الزيتون” التي تستهدف المواقع العسكرية لتنظيمي “ب ي د/ بي كا كا” و”داعش” الإرهابيين شمالي سوريا، مع اتخاذ التدابير اللازمة لتجنيب المدنيين أية أضرار.

وفي سياق آخر أفادت موغريني أن الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، كان في إيطاليا قبل يوم، والتقى بابا الفاتيكان فرانسيس، معربة عن ترحيبها بالتصريحات التي أدلى بها البابا عقب اللقاء بشأن السلام والمصالحة.

المسؤولة الأوروبية شددت كذلك على أن الاتحاد الأوروبي سيعقد لقاءات مكثفة مع تركيا، مضيفة “كافة قنوات الاتصال ستبقى مفتوحة، وسنتغلب على خلافات الرؤى، في مسعى لإيجاد حلول مشتركة، وذلك من أجل الشعب التركي، ومن أجلنا”.

تركيا الان

أحدث الأخبار

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

17/03/2026

أردوغان: سنظل دوما خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين

شدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان على أن بلاده ستظل "خصما للظالمين ونصيرا للمظلومين"، وأنها…

17/03/2026

كيف سيكون الطقس خلال عيد الفطر في تركيا؟ الأرصاد تكشف المفاجأة

مع اقتراب عيد الفطر بدأت التساؤلات تتزايد حول حالة الطقس خلال أيام العيد، خاصة لدى…

16/03/2026

وزير الدفاع التركي يصل روما تلبية لدعوة نظيره الإيطالي

وصل وزير الدفاع التركي يشار غولر الاثنين، إلى العاصمة الإيطالية، تلبية لدعوة تلقاها من نظيره…

16/03/2026

فيدان يبحث مع نظيره السعودي الجهود المبذولة لوقف الحرب في المنطقة

بحث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، مع نظيره السعودي فيصل بن فرحان، الأحد، الجهود المبذولة…

16/03/2026

برقائق نانوية.. علماء أتراك يحولون الحرارة المهدورة إلى كهرباء

باحثون في جامعة غبزة التقنية بولاية قوجة إيلي التركية طوّروا رقائق نانوية خزفية قادرة على…

16/03/2026