مختارات

رتل للجيش التركي ينتقل إلى إدلب

قالت مصادر اعلامية إن رتلا تركيا مكونا من عشرات الآليات العسكرية دخل إلى المناطق التي تسيطر عليها المعارضة السورية المسلحة في ريف ادلب شمال سوريا.
واضاف المصدر بان الرتل العسكري يضم اليات مدرعة وعربات مصفحة اضافات لجرافات.

واوضح مصدر في المعارضة السورية إن الرتل توجه إلى منطقة تل الطوقان بريف ادلب الشرقي وذلك لإنشاء نقطة مراقبة جديدة .

يذكر أن منطقة تل الطوقان الخاضعة لسيطرة المعارضة المسلحة تعتبر حدا فاصلا بينها وبين قوات النظام السوري في ريف إدلب الشرقي

وأكدت مصادر عسكرية أن هدف انتقال تلك القوات إلى المنطقة، هو تأسيس نقطة المراقبة السادسة، تنفيذا لقرارات مباحثات أستانة.

وتقع نقطة المراقبة السادسة، التي انتشرت فيها القوات اليوم، على بعد 6 كيلومترات عن عناصر قوات النظام السوري والجماعات المدعومة إيرانيًا، وعلى عمق 50 كم من الحدود التركية السورية.

جدير بالذكر أن القوات المسلحة التركية، بدأت في 12 أكتوبر/ تشرين الأول 2017، في تأسيس نقاط مراقبة بمناطق اتفاقية خفض التوتر التي تم التوصل إليها العام الماضي بين تركيا وروسيا وإيران البلدان الضامنة لمباحثات أستانة.

وبموجب الاتفاقية، من المنتظر أن يشكل الجيش التركي 12 نقطة مراقبة تدريجيا تمتد من شمالي إدلب إلى جنوبها.

ومن المنتظر بموجب الاتفاق أن تنتشر قوات روسية، على الحدود الخارجية لمنطقة خفض التوتر في إدلب، على خط الجبهة بين قوات النظام والمعارضة، عقب استكمال الجيش التركي تشكيل نقاط المراقبة.

وتشكل محافظة إدلب مع ريف حماة الشمالي وريف حلب الغربي إحدى مناطق “خفض التوتر” التي تم الاتفاق عليها في محادثات العاصمة الكازخية أستانة.

تركيا الان

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026