سياسة

جاويش أوغلو: مصممون على تعزيز شراكتنا مع دول القارة السمراء

قال وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، إن أنقرة مصممة على تعزيز الشراكة الاستراتيجية مع الاتحاد الإفريقي.

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي المشترك، اليوم الاثنين، عقب مؤتمر المراجعة الوزاري التركي الإفريقي الثاني، الذي تستضيفه إسطنبول.

وأشار إلى اجراء مباحثات مثمرة خلال المؤتمر، حيث جرت الموافقة على “تقرير التطبيق المشترك” ومضمون البيان الختامي للمؤتمر.

ونوه أنه جرى التباحث حول المواضيع التي ستتصدر أجندة قمة التعاون التركية الإفريقية الثالثة، التي ستقام في تركيا.

وأعرب عن سعادته بانعكاس التفاهم المشترك بين تركيا والاتحاد الإفريقي حيال المستقبل على البيان الختامي للمؤتمر، الذي يعد بمثابة تحضير للقمة التركية الإفريقية التي ستعقد في 2019.

وأضاف جاويش أوغلو، إن تركيا ترغب في الارتقاء أكثر بعلاقاتها مع الجانب الإفريقي، وترى نفس الموقف لدى الأشقاء الأفارقة.

وحول أنشطة منظمة فتح الله غولن الإرهابية التي قامت بمحاولة انقلابية فاشلة في تركيا، منتصف تموز/يوليو 2016، قال جاويش أوغلو، إن “بعض أصدقائنا الأفارقة لاحظو خطر منظمة غولن قبل المحاولة الانقلابية الخائنة، كما اتخذت العديد من الدول الإفريقية تدابير حيالها، بعد المحاولة الانقلابية، في إطار دعم تركيا، فضلا عن مواجهة الخطر الذي تمثله عليها في الداخل”.

وأعرب عن أمله وتمنياته في أن تنتهج بقية الدول الإفريقية نفس النهج، وتتخذ تدابير حيال أنشطة منظمة غولن على أراضيها، الأمر الذي يحمل أهمية بالنسبة لأمن واستقرار تلك الدول والقارة السمراء بشكل عام.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026