تركيا

زعيم حزب كردي : عناصر “ب ي د” الإرهابي “جنود أمريكا”

اعتبر زعيم حزب الدعوة الحرة التركي زكريا يابيجي أوغلو، أن بلاده لا تحارب تنظيم “ب ي د/ بي كا كا” الإرهابي في منطقة عفرين السورية، لأنّ هؤلاء جنود الولايات المتحدة الأمريكية، وقوتها البرية”.

جاء ذلك في كلمة له خلال مشاركته في المؤتمر العام لحزبه بولاية بورصة غربي البلاد، تعليقا على عملية غصن الزيتون التي تقوم بها القوات التركية في عفرين، شمالي سوريا.

وأوضح يابيجي أوغلو، أنّ عملية غصن الزيتون، بدأت رداً على عزم الولايات المتحدة تأسيس قوة أمن حدودية قوامها 30 ألف عنصر من قوات سوريا الديمقراطية، التي يشكل إرهابيي “ب ي د/ بي كا كا” سوادها الأعظم.

وأضاف أنّ الحكومة التركية حذّرت واشنطن من مغبة الإقدام على هذه الخطوة، وأبلغت الإدارة الأمريكية بأنّ تعاملها مع “ب ي د/ بي كا كا”، لا يتوافق مع قواعد التحالف القائمة بين الدولتين، وأنّ أنقرة ستقوم بضرب تلك القوة في حال تأسيسها.

وتابع يابيجي أوغلو، قائلاً: “الولايات المتحدة أشرفت على تدريبهم (ب ي د)، وزوّدتهم بالسلاح، ووجّهتهم إلى الهدف، ولا يهم الاسم الذي أُطلق على هذه العناصر، والمشاكل في المنطقة لن تنتهي ما دامت الولايات المتحدة تواصل دعم عناصر هذا التنظيم”.

 

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025

أنقرة: مهاجمة سفن تجارية بميناء أوكراني تؤكد مخاوفنا من توسع الحرب

قالت وزارة الخارجية التركية، الجمعة، إن الهجوم على سفن تجارية في ميناء تشورنومورسك الأوكراني، يؤكد…

13/12/2025

قائد القوات البرية التركي يتفقد مركز العمليات المشتركة التركية السورية

أعلنت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، عن تفقد قائد القوات البرية متين توكال مركز العمليات المشتركة…

13/12/2025

فيدان: نريد إخراج العناصر غير السورية من “قسد”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…

07/12/2025