
جاء ذاك لدى استقبال علييف ألبيرق، في العاصمة باكو، على هامش مشاركة الوزير التركي في الاجتماع الوزاري الرابع للجنة الاستشارية لمشروع ممر الغاز الجنوبي.
وأفادت الرئاسة الأذرية، في بيان صدر اليوم، أن الجانبين بحثا مشاريع مشتركة بين البلدين مثل خط أنابيب “باكو – تبليسي – جيهان” لنقل النفط، وخط أنابيب الغاز العابر للأناضول “تاناب”، وخط “باكو – تبليسي – قارص” الحديدي.
ولفت علييف خلال اللقاء، إلى قرب استكمال مشروع تاناب، مشيرًا أن الغاز المستخرج من حقل “شاهدنيز 2″ الأذري سينقل عبره.
بدوره، أبلغ ألبيرق تحيات الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، لنظيره علييف، لافتا أن الاختبارات الأولى لخط تاناب جرت الشهر الماضي. ويبلغ إجمالي طول خط تاناب ألف و850 كيلو مترا، وسينقل 16 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويا، 6 مليار منها لتلبية احتياجات تركيا، و10 مليار ستذهب إلى السوق الأوروبية، عبر “تاب”.
ويمتد خط الأنابيب العابر للأدرياتيكي “تاب”، على مسافة 870 كيلومتراً، وسيتصل مع خط أنابيب الغاز العابر للأناضول “تاناب” قرب الحدود التركية – اليونانية في منطقة كيبوي.
trt
أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…
أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…
تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.