الرئيس الأذري يبحث مع وزير الطاقة التركي مشاريعاً مشتركة

بحث الرئيس الأذري، إلهام علييف، الخميس، مع وزير الطاقة التركي براءت ألبيرق، مشاريعاً مشتركة بين البلدين.

جاء ذاك لدى استقبال علييف ألبيرق، في العاصمة باكو، على هامش مشاركة الوزير التركي في الاجتماع الوزاري الرابع للجنة الاستشارية لمشروع ممر الغاز الجنوبي.

وأفادت الرئاسة الأذرية، في بيان صدر اليوم، أن الجانبين بحثا مشاريع مشتركة بين البلدين مثل خط أنابيب “باكو – تبليسي – جيهان” لنقل النفط، وخط أنابيب الغاز العابر للأناضول “تاناب”، وخط “باكو – تبليسي – قارص” الحديدي.

ولفت علييف خلال اللقاء، إلى قرب استكمال مشروع تاناب، مشيرًا أن الغاز المستخرج من حقل “شاهدنيز 2″ الأذري سينقل عبره.

بدوره، أبلغ ألبيرق تحيات الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، لنظيره علييف، لافتا أن الاختبارات الأولى لخط تاناب جرت الشهر الماضي. ويبلغ إجمالي طول خط تاناب ألف و850 كيلو مترا، وسينقل 16 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي سنويا، 6 مليار منها لتلبية احتياجات تركيا، و10 مليار ستذهب إلى السوق الأوروبية، عبر “تاب”.

ويمتد خط الأنابيب العابر للأدرياتيكي “تاب”، على مسافة 870 كيلومتراً، وسيتصل مع خط أنابيب الغاز العابر للأناضول “تاناب” قرب الحدود التركية – اليونانية في منطقة كيبوي.

 

trt

أحدث الأخبار

فيدان: يجب عدم السماح للخلافات السياسية بشل الاقتصاد العالمي

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…

07/11/2026

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026