
دعا رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، روسيا البيضاء إلى صناعة آلات زراعية مشتركة على الأراضي التركية.
جاء ذلك في تصريح أدلى به يلدريم، لقناة “أو إن تي”، البلاروسية، أعرب فيه عن ثقته برفع حجم التجارة بين البلدين إلى 8 مليارات دولار في غضون 8 أو 10 أعوام.
وأشار رئيس الوزراء التركي إلى تقدّم روسيا البيضاء في القطاع الزراعي، ومجال صناعات السيارة والمركبات الثقيلة.
وأضاف: “بإمكان روسيا البيضاء أن تستثمر في تركيا في المجالات التي ترى نفسها متقدمة فيها”.
وتابع: “يمكننا صناعة مركبات النقل الثقيلة، والحصادات، والآلات الزراعية، وكاسحات الثلوج، بشكل مشترك في تركيا، وبيعها إلى بلدان ثالثة”.
وأشار يلدريم إلى إمكانية التعامل بالعملية المحلية في العمليات التجارية البينية بين البلدين، إلى جانب التعاون في الدراسات العلمية والأكاديمية.
كما أكد ضرورة إطلاق مزيد من الرحلات الجوية بين تركيا وروسيا البيضاء، مشيرا إلى إعفاء البلدين مواطني البلد الآخر من تأشيرات الدخول لمدة 30 يوما.
وشدد على أن روسيا البيضاء دولة استقرار في منطقتها، لافتا إلى قدرات البلدين في إنماء القطاع السياحي فيما بينهما في هذا الخصوص.
الاناضول
حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.