
قال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، أمس الإثنين، إن مشروع “السيل التركي” الاستراتيجي لضخ الغاز من روسيا إلى أوروبا عبر تركيا، يعزز من فرص وصول الغاز الروسي إلى دول البلقان.
ونقلت قناة روسيا اليوم عن لافروف قوله، في حديث لوكالة صربية: ” نسعى مع الأتراك لزيادة فرص حصول دول البلقان على الغاز الروسي، ولا نخفي ذلك”.
وجرى توقيع مشروع “السيل التركي”، بمدينة إسطنبول التركية (شمال غرب)، في أكتوبر/تشرين الأول 2016.
“السيل التركي” مشروع لمد أنبوبين بسعة 31.5 مليار متر مكعب من الغاز الطبيعي، وسيُخصص أحد الخطين لنقل الغاز إلى تركيا لتلبية احتياجاتها.
والخط الثاني سيُخصص لنقل الغاز الروسي إلى أوروبا عبر الأراضي التركية.
ويمتد الخط، الذي يبلغ طوله 930 كم، من مدينة “أنابا” الروسية إلى بلدة “قيي كوي” بولاية “قرقلر ايلي” شمال غربي تركيا.
وفي مايو/أيار الماضي، بدأت شركة الغاز الروسية “غازبروم” بمد المقطع البحري من “السيل التركي”، ومن المتوقع الانتهاء من مد الأنبوب الأول خلال العام الجاري.
فيما لا تزال “غازبروم” تدرس مسارات الأنبوب الثاني بعد تركيا، حيث تبحث خيارين لمده، عبر بلغاريا وصربيا أو اليونان وإيطاليا، وفق “روسيا اليوم”.
الاناضول
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الخميس بمدينة إسطنبول عند الساعة…
قال وزير الدفاع التركي يشار غولر إن بلاده منذ انضمامها إلى حلف شمال الأطلسي "الناتو"…
رحبت تركيا، الأربعاء، بوقف إطلاق النار المؤقت الذي جرى التوصل إليه بين الولايات المتحدة وإسرائيل…
أعلن المدير العام لشركة "روكيتسان" التركية المتخصصة في صناعة الصواريخ، مراد إيكينجي، عن بدأ العمل…
قال السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو النصر إن العلاقات بين بلاده وتركيا…
نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، صحة مزاعم تحدثت عن…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.