
أعلن مسؤولون في وزارة الثقافة والسياحة التركية، الأربعاء، عن إطلاق مشروع لترميم مسرح ” برغا” الأثري الذي يقع في مدينة أكسو في ولاية #أنطاليا، ويعود تاريخه إلى الحضارة الرومانية.
وأشار مدير الآثار في أنطاليا جميل قاره بايرام إلى أن هذا العام سيكون عام ” برغا” في الولاية، حيث تشخص الأبصار نحو المسرح الأثري، وينتظر النّاس انتهاء عملية الترميم ليزوروه ويتعرفوا على الحضارة والتاريخ النابضة بين جنباته.
وكانت جامعة إسطنبول أطلقت مشروعا لترميم المسرح الذي يقدّر بأنه كان يتسع لنحو 7 آلاف شخص منذ عام 1985، بيد أن المشروع لم يكتمل حتى اليوم لأسباب مختلفة، وهو ما دعا إلى إطلاق مشروع خاص لترميمه بأكمله .
وتعرض متاحف ولاية أنطاليا آثارًا رومانية كثيرة، وتفتح أبواب المتاحف أمام الزوار والسياح، حيث كانت المنطقة مهدا للحضارة الرومانية في سالف الأزمان.
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.